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Navegando por Autor "Bernegossi, Aline Christine"

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    Efeito tóxico da cafeína sobre o ciclo de vida de Chironomus sancticaroli (Chironomidae, Diptera) e Daphnia magna (Daphniidae, Cladocera)
    (2019-06-11) Bernegossi, Aline Christine
    A cafeína está presente no cotidiano humano desde o tradicional café até como constituinte de medicamentos, estimulantes, chás, chocolate entre outros produtos alimentícios. Essa substância é considerada um contaminante orgânico emergente provindo de águas residuárias não tratadas. Sua presença nos corpos hídricos vem sendo documentada em baixas concentrações, desde ηg.L-1 até µg.L-1 e os efeitos dessas concentrações nos organismos aquáticos ainda não foram efetivamente investigados. Com o objetivo de avaliar os efeitos tóxicos da cafeína em concentrações comumentemente encontradas em corpos hídricos, foram realizados testes de ecotoxicidade aguda e crônica com os organismos-teste Chironomus sancticaroli e Daphnia magna e intergeracional com C. sancticaroli, com enfoque em respostas biológicas de mortalidade, imobilidade, crescimento, desenvolvimento e reprodução. Como resultado, a cafeína não apresentou toxicidade aguda no teste de curta duração realizado para D. magna e C. sancticaroli. Foi observado efeito de toxicidade crônica da cafeína, havendo interferência no desenvolvimento das larvas de Chironomus principalmente na concentração de 200 µg.L-1 e no crescimento e reprodução de D. magna, na qual foi observada indução na produção de neonatos e desaceleração para o desenvolvimento do organismo (retardo no processo de ecdise). No teste intergeracional, foram observadas mudanças nos padrões de desenvolvimento larval. Os resultados demonstram que a cafeína, em concentrações ambientalmente detectadas, pode causar pequenas alterações no ciclo de vida dos organismos, como por exemplo, alterações no tamanho das asas das fêmeas e no comprimento do corpo das larvas de C. sancticaroli. Recomendam-se o uso de técnicas biomoleculares para avaliar as respostas metabólicas dos organismos quando exposto à cafeína em baixas concentrações.

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