Análise dos resultados do ensaio CBR realizado em condições variadas de umidade pós-compactação
| dc.contributor | Parreira, Alexandre Benetti | |
| dc.creator | Luz, Marta Pereira da | |
| dc.date | 2003-05-29 | |
| dc.date | 2016-05-13 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da variação do teor de umidade no valor do índice de suporte CBR de uma brita estabilizada granulometricamente e de seis solos coletados em rodovias do interior do Estado de São Paulo. Os seis solos estudados foram divididos em três pares, com curvas granulométricas próximas, mesma classificação HRB e USCS, sendo cada par formado por um solo de comportamento laterítico e um solo de comportamento não-laterítico. Os corpos-de-prova foram moldados na umidade ótima e massa específica seca máxima obtidos com os resultados do ensaio de Proctor normal. Os materiais foram analisados sob quatro condições de umidade: sem imersão, após alcançar metade da umidade de estabilização, após quatro e oito dias de imersão. Observou-se a distribuição da umidade interna dos corpos-de-prova para cada uma das situações. Foi analisada a influência do envelhecimento dos materiais solto e compactado por quatro dias e sem imersão, nos resultados dos ensaios de CBR. Com os resultados pôde-se correlacionar a influência da granulometria e da gênese dos materiais nos resultados dos ensaios de índice de suporte CBR nas diversas condições de umidade avaliadas. | |
| dc.description | The aim of this dissertation is to evaluate the variation influence of the moisture content on the value of the CBR support index of a granulometrically stabilized crushed stone and six soils. The soils studied were divided into three pairs with similar particle size distribution curves and same HRB and USCS classification. Each pair is formed by a soil of lateritic and non-lateritic behaviors. The specimens were moulded in the optimum moisture content and maximum dry density obtained from the results of the standard Proctor tests. The materials were analysed under four moisture conditions: without immersion, after reaching half of the stabilization moisture, and after four and eight days of immersion. The internal moisture distribution of the specimens was observed for each situation. The internal distribution moisture was observed for each situation. The influence of the aging of the loose and compacted materials was analysed for four days without immersion in the test results of CBR. According to the results it was possible to correlate the influence of both granulometry and genesis of the materials on test results of CBR support index in the diverse moisture conditions evaluated. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-13052016-160533/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-13052016-160533 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Teor de umidade | |
| dc.subject | Granulometria | |
| dc.subject | Tempo de imersão | |
| dc.subject | Subleito | |
| dc.subject | Índice de suporte CBR | |
| dc.subject | Laterítico | |
| dc.subject | Pavimentação | |
| dc.subject | Subgrade | |
| dc.subject | Pavement | |
| dc.subject | Moisture content | |
| dc.subject | Lateritic | |
| dc.subject | Immertion time | |
| dc.subject | Granulometry | |
| dc.subject | CBR support index | |
| dc.title | Análise dos resultados do ensaio CBR realizado em condições variadas de umidade pós-compactação | |
| dc.title | Analysis of the CBR test results performed under varied conditions of post-compactation moisture | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |