O uso de geocomposto como camada indutora para redução de tensões sobre estruturas enterradas
dc.contributor: Bueno, Benedito de Souza
dc.creator: Plácido, Rafael Ribeiro
dc.date: 2006-06-19
dc.date: 2006-09-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta resultados de ensaios laboratoriais e de análises paramétricas, realizadas através do método dos elementos finitos, para a avaliação do comportamento do geocomposto MacDrain 2S quando utilizado como elemento compressível na técnica da trincheira induzida para redução de tensões sobre estruturas enterradas. Mostra-se que este geocomposto fabricado pela Maccaferri América Latina, que tradicionalmente é aplicado em obras de drenagem, apresentou ótimo desempenho para o fim proposto, proporcionando redução de tensões sobre o conduto de até 85,5%. Mostra-se ainda que a utilização de uma camada de geotêxtil sobre o elemento compressível não implica em grandes benefícios de desempenho, o que torna sua utilização descartável. Os resultados experimentais, refinados através das análises numéricas, mostraram que a camada indutora deve ser posicionada o mais próximo possível do conduto, sendo que o número de camadas da inclusão pouco influencia na eficiência do sistema. Valores adequados de larguras das inclusões devem se situar numa faixa entre 2 e 2,5 vezes a distância entre a inclusão e o topo do conduto
dc.description: This work presents results of laboratory tests and parametric analyses using the finite element method to evaluate the behavior of the MacDrain 2S geocomposite when used as compressible layer of the induced trench method to reduce vertical earth stress on buried structures. The analyses showed that this geocomposite, manufactured by Maccaferri América Latina, that traditionally is applied in drainage works, presented excellent behavior, providing stress reduction up to 85,5%. The results showed that the use of a geotextile layer located over the compressible element did not show a performance, what turns it dispensable. The experimental results, confirmed by the numeric analyses, showed that the compressible layer must be located as near as possible to the culvert crown, and the number of inclusion did not play important role on the system performance. Appropriate values of inclusion width must be situated between 2 and 2,5 times the distance between the geocomposite and the top of the conduit
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-30082006-104612/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-30082006-104612
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectredução de esforços
dc.subjecttrincheira induzida
dc.subjecttubulação enterrada
dc.subjectburied pipes
dc.subjectinduced trench
dc.subjectstress reduction
dc.title: O uso de geocomposto como camada indutora para redução de tensões sobre estruturas enterradas
dc.title: The use of geocomposite as compressible layer to reduce vertical stress on buried structures
dc.type: Dissertação de Mestrado