Utilização de geocélulas em reforço de solo mole
dc.contributor: Bueno, Benedito de Souza
dc.creator: Meneses, Leonardo Antonio de
dc.date: 2004-12-18
dc.date: 2006-04-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A execução de obras apoiadas em solos moles constitui um desafio para a engenharia geotécnica. Pela baixa capacidade de suporte do solo mole, tais obras estão sujeitas a sofrer colapso, geralmente por ruptura do solo de base; e recalques excessivos, que ocorrem ao longo do tempo por efeito do adensamento do solo mole. Em virtude destes problemas, quaisquer soluções que promovam o aumento da capacidade de carga do solo mole representam uma enorme contribuição ao tema. Este trabalho apresenta resultados de uma série de provas de carga realizadas em laboratório sobre uma camada de areia apoiada em solo mole. A camada de areia foi ensaiada em três condições: sem reforço, reforçada apenas por geocélulas e pela associação de geocélulas e geogrelha. Foram utilizadas geocélulas de geotêxtil com ligações costuradas e geocélulas de polietileno com ligações soldadas nas alturas de 5, 10 e 15 cm. Os resultados apontam uma melhora significativa quando do confinamento com geocélulas, tanto em termos de recalque quanto de capacidade de suporte. A utilização de geocélulas conjugadas a um reforço basal com geogrelha permitiu uma melhora do desempenho ainda mais significativa
dc.description: Works resting on soft soils represent a large task to geotechnical engineers. Due to the soft soil low bearing capacity, such works might present a rotational failure or present large settlements that occurwith time due to consolidation. For these problems any technical contribution that would allow an increase fo the bearing capacity of the soft soils would represent an enormous help to geotechnical engineering. This work presents results of laboratory loading plate tests carried out on a sandy layer resting on the topo of a soft soil deposit. The sandy layer was tested in there different conditions: unreinforced, reiforced with geocells and with geocells and geogrids. Geocells made out of strips of non woven geotextile with sewed joints and made from welded joint poliethylene strips were used. The results of plate tests showed a significant improvement not only in terms of bearing capacity but also in terms of settlement reduction when geocells alonge were used. The use of geocells associated with geogrids allowed further improvements in the bearing capacity and settlement reductions
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-04042006-085713/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2004.tde-04042006-085713
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectsolo mole
dc.subjectreforço de solo
dc.subjectrecalque
dc.subjectgeogrelha
dc.subjectgeocélula
dc.subjectcapacidade de carga
dc.subjectgeogrids
dc.subjectgeocells
dc.subjectsettlement
dc.subjectsoft soils
dc.subjectsoil reinforcement
dc.subjectbearing capactiy
dc.title: Utilização de geocélulas em reforço de solo mole
dc.title: The use of feocells in reinforcement of soft soils
dc.type: Dissertação de Mestrado