Instabilidade hidrodinâmica linear do escoamento compressível em uma cavidade
| dc.contributor | Medeiros, Marcello Augusto Faraco de | |
| dc.creator | Bergamo, Leandro Fernandes | |
| dc.date | 2014-04-28 | |
| dc.date | 2014-06-12 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Os mecanismos de instabilidade hidrodinâmica têm um papel importante no processo da transição do escoamento de laminar para turbulento. A análise da instabilidade hidrodinâmica em uma cavidade com tampa deslizante foi realizada através da decomposição em modos globais (biglobal) para avaliar o efeito da compressibilidade neste fenômeno. O escoamento base foi obtido através de simulação numérica direta (DNS). Para tal, foi desenvolvido um código DNS compressível com discretização espacial por diferenças finitas compactas de alta resolução espectral e capacidade de processamento paralelo, com um método de decomposição de domínio que mantém a precisão das diferenças finitas compactas. O escoamento base é usado para montar o problema de autovalor oriundo das equações de Navier-Stokes linearizadas para a perturbação, discretizadas por diferenças finitas explícitas. O uso de diferenças finitas em conjunto com a implementação em matrizes esparsas reduz sensivelmente o uso de memória. Através do algoritmo de Arnoldi, a ordem do problema de autovalor é reduzida e os autovalores de interesse são recuperados. Os resultados indicam o efeito estabilizante da compressibilidade nos modos dominantes da cavidade e revelam modos inerentes ao escoamento compressível, para os quais a compressibilidade tem efeito desestabilizante. Dentre estes modos compressíveis, estão presentes modos de propagação sonora em dutos e modos relacionados à geração de som na cavidade. | |
| dc.description | Hydrodynamic instability mechanisms play an important role in laminar to turbulent transition. Hydrodynamic instability analysis of a lid-driven cavity flow was performed by global mode decomposition (biglobal) to evaluate compressibility effects on this phenomenon. The basic flow was calculated by direct numerical simulation (DNS). A compressible DNS code was developed with spectral-like compact finite difference spatial discretization. The code allows parallel processing with a domain decomposition method that preserves the compact finite difference accuracy. The basic flow is used to form the eigenvalue problem associated to the linear Navier- Stokes equations for the perturbation, which were discretized by an explicit finite difference scheme. The combination of sparse matrix techniques and finite difference discretization leads to a significant memory reduction. The order of the eigenvalue problem was reduced using the Arnoldi algorithm and the eigenvalues of interest were calculated. Results show the stabilizing effect of compressibility on the leading modes and reveal some modes intrinsic to compressible flow, for which compressibility has a destabilizing effect. Among these compressible modes, there are some related to sound propagation in ducts and to sound generation inside the cavity. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-28052014-164324/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-28052014-164324 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Análise biglobal | |
| dc.subject | Cavidade com tampa deslizante | |
| dc.subject | Escoamento compressível | |
| dc.subject | Instabilidade hidrodinâmica | |
| dc.subject | Biglobal analysis | |
| dc.subject | Compressible flow | |
| dc.subject | Hydrodynamic instability | |
| dc.subject | Lid-driven cavity flow | |
| dc.title | Instabilidade hidrodinâmica linear do escoamento compressível em uma cavidade | |
| dc.title | Linear hidrodinamic instability of compressible lid-driven cavity flow | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |