Dinâmica de populações e pesca do tubarão-martelo Sphyrna lewini (Griffith & Smith, 1834), capturado no mar territorial e zona econômica exclusiva do sudeste-sul do Brasil
dc.contributor: Petrere Junior, Miguel
dc.creator: Kotas, Jorge Eduardo
dc.date: 2004-11-12
dc.date: 2015-12-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O tubarão-martelo, Sphyrna lewini é um dos mais valiosos recursos marinhos, e o preço pago por suas barbatanas no mercado Asiático pode atingir acima dos U$ 100,00/kg. A análise da composição de tamanhos e idades nas capturas, o estudo do crescimento desta espécie de grande porte e a evolução temporal dos desembarques, indicaram que este recurso se encontra sobreexplotado no sudeste e sul do Brasil, como reflexo de diferentes modalidades pesqueiras atuando ao longo de todo o seu ciclo de vida e à baixa resiliência desta espécie à pesca, por apresentar um crescimento lento (L&#8734 = 329,12 cm; K = 0,071 ano-1; to = -2,37 ano; sexos combinados), longevidade acima dos 40 anos e mortalidade natural baixa (M = 0,1 ano-1 na fase adulta), padrões estes típicos de uma espécie K-estrategista . A sobrepesca de recrutamento, ocorre nas áreas costeiras, principalmente pela pesca de arrasto e emalhe costeiro, não havendo a proteção das áreas de parto na primavera-verão. Neste caso há grandes capturas de neonatos e juvenis até 8 anos de idade. A tração adulta por sua vez é reduzida pela pesca de espinheI e de emalhe de superfície principalmente na zona de talude. Modelos de análise de covariância indicaram maiores capturas desta espécie na pesca de espinheI de monofilamento de superfície durante os meses de primavera-verão, na zona de talude (200 e 3000 m) e a existência de uma relação linear positiva entre a captura em peso e o esforço em número de anzóis. Medidas de manejo e conservação para esta espécie são sugeridas.
dc.description: The scalloped hammerhead shark Sphyrna lewini is one of the most valuable marine resources, due to its high-priced fins in the Asian market, which can reach U$ 100,00/kg. The analysis of the length and age composition in the catches, growth studies, and the annual development of its landings in southern Brazil, showed signs of overexploitation for the species. This effect was mainly caused by different fishing gears exploiting all the phases of its life-cycle and its low resilience to fishing pressure due to its slow-growing strategy (L&#8734 = 329,12 cm; K = 0,071 yr-1; to = -2,37 ano; both sexes), longevity (> 40 yrs.) and low natural mortality (M = 0,1 yr-1, during adult phase), which means a K\'strategic typical pattern. Recruitment overfishing use to happen in coastal areas by trawls and anchored gillnets activities which destroy the nurseries and juvenile grounds for the species, mainly in spring-summer months when the parturition occurs. On the other hand, the adult fraction of the stock is reduced by surface longline and driftnets activities along the continental slope. For the surface monofilament longline fisheries, covariance models detected the highest catches of scalloped hammerhead sharks along the slope (between 200 - 3000 m depth), during spring-summer months. There was also a positive linear relationship between catch (in weight) and effort (hook number). Management and conservation measures are recommended for this species.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-08122015-105215/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2004.tde-08122015-105215
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Biologia pesqueira
dc.subject: Pesca
dc.subject: Tubarão-martelo
dc.subject: Fisheries
dc.subject: Population dynamics
dc.subject: Scalloped hammerhead shark
dc.title: Dinâmica de populações e pesca do tubarão-martelo Sphyrna lewini (Griffith & Smith, 1834), capturado no mar territorial e zona econômica exclusiva do sudeste-sul do Brasil
dc.title: Fisheries and population dynamics of the scalloped hammerhead shark Sphyrna lewini (Griffith & Smith, 1834), caught in the territorial sea and economic exclusive zone of southern Brazil
dc.type: Tese de Doutorado