Mapeamento geoestatístico de propriedades geológico-geotécnicas obtidas em sondagens de simples reconhecimento
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Sturaro, Jose Ricardo | |
dc.date.issued | 2019-11-13 | |
dc.description.abstract | Como a variabilidade espacial de propriedades geológico-geotécnicas não e devidamente avaliada nos mapeamentos geotécnicos, unidades geotécnicas consideradas homogêneas segundo determinadas propriedades, podem apresentar elevadas variações no espaço, que inviabilizam o uso destas na prática. São apresentadas, técnicas para avaliar esta variabilidade espacial, bem como formas de empregá-las adequadamente em mapeamentos geotécnicos dirigidos. A caracterização do meio físico da área estudada, ou seja o sítio urbano de Bauru (SP), foi feita através de estudos geofísicos integrados com sondagens de simples reconhecimento pré-existentes e, também, em conjunto com o levantamento bibliográfico de trabalhos específicos da área. Estabelecido o arcabouço geológico-geotécnico, foi analisada a variabilidade espacial segundo várias técnicas de variografia que, após modelamentos, foram empregadas para mapeamentos geoestatísticos. Como produto final obteve-se, mapas quantificados das propriedades geológico-geotécnicas estudadas, as quais foram interpoladas, extrapoladas e classificadas espacialmente, demonstrando a aplicabilidade da metodologia geoestatística em geotecnia. | |
dc.description.abstract | The spatial variability of geological-geotechnical properties is nofc properly evaluated in geotechnical mapping and for só geotechnical units considered homogeneous, according to some properties, present spacial variability, which difficultate praticai application in civil engineering building planning. Geostatistical techniques for evaluate this variability are presented, as well as procedures to applicate them to especific geotechnical mapping. The physical environment characterization of the choosen área, in the urban city of Bauru, has been done through geophysical studies integrated to existing borehole and bibliographical review. Stablished the geological-geotechnical properties, the spatial variability had been analised according to several variographical techniques applied in geoestatistical mapping. Quantificated maps of the studied geologicalgeotechnical properties hás been obtained, through interpolation, extrapolation and spatial classification. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2019.tde-13112019-120850 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Geoestatística | |
dc.subject | Mapeamento geotécnico | |
dc.subject | variabilidade | |
dc.subject | geostatistics | |
dc.subject | Geotechnical mapping | |
dc.subject | variability | |
dc.title | Mapeamento geoestatístico de propriedades geológico-geotécnicas obtidas em sondagens de simples reconhecimento | |
dc.title.alternative | Geoestatistical mapplng of geologlcal-geotechnical properties obtained by borehole | |
dc.type | Tese de Doutorado |