Avaliação de conflitos de usos múltiplos de água na bacia hidrográfica do Rio Jaguari - SP, através de simulação computacional
dc.contributor: Mauad, Frederico Fábio
dc.creator: Corrêa Filho, Carlos Roberto Ruchiga
dc.date: 2004-09-17
dc.date: 2016-06-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: No gerenciamento de recursos hídricos, a bacia hidrográfica é considerada a unidade natural de gestão. Suas características físicas definem um espaço onde a água converge para uma saída comum. O desenvolvimento integrado de uma bacia, bem como os possíveis conflitos ocasionados por demandas concorrentes do mesmo recurso, devem ser administrados respeitando esse conceito de unidade. No caso específico da bacia hidrográfica do Rio Jaguari, existe uma crescente preocupação relacionada aos usos múltiplos da água superficial. O rio Jaguari, importante afluente do Paraíba do Sul no estado de São Paulo, tem suas águas represadas para geração de energia elétrica e regularização de vazões. Nos últimos anos, tem-se constatado um crescente rebaixamento dos níveis operacionais da represa do Jaguari. Segundo estudos da sociedade civil organizada local, a tendência é de esgotamento do reservatório em poucos anos. Este trabalho aborda a questão do rebaixamento dos níveis de Jaguari através da aplicação do software DHI Mike Basin 2000. Trata-se de um simulador genérico para sistemas de recursos hídricos, de ampla aplicação. A bacia do Jaguari é representada em um modelo matemático e são simulados quatro cenários distintos de usos de água na bacia. Verifica-se que o problema é real e requer uma intervenção multi-institucional para ser solucionado.
dc.description: In the management of water resources, basin is naturally considered the administration unit. Its physical properties define a land space where water flows on the way to a common outlet. The integrated development of a basin, as well as potential conflicts resulted by divergent users should be managed under this unit concept. On Jaguari river basin, in state of São Paulo, Brazil, there is an emergent concern related to the multiplicity of water uses. Jaguari river, an important branch of Paraíba do Sul river in state of São Paulo is dammed for the generation of electricity and stream flow regulation. In last years, it has been observed an increasing reduction in Jaguari reservoir operational levels. According to local organizations\' studies, the reservoir trends to collapse in few years. The present dissertation holds a discussion about the reduction of water level trend in Jaguari reservoir, through the application of DHI MIKE BASIN 2000 software. It is a generic, very useful simulator for water resources systems. The Jaguari basin is represented by a mathematic model, simulated for four different water use scenarios. It is shown that the problem is real, and requires a multi-institutional intervention to be solved.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-02062016-160338/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-02062016-160338
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise de sistemas de recursos hídricos
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Modelo de simulação
dc.subject: Rio Jaguari
dc.subject: Usos múltiplos
dc.subject: Jaguari river
dc.subject: Simulation model
dc.subject: Water resources system analysis
dc.title: Avaliação de conflitos de usos múltiplos de água na bacia hidrográfica do Rio Jaguari - SP, através de simulação computacional
dc.title: Evaluation of multiple uses of water conflicts in Jaguari river basin - SP, by computational simulation
dc.type: Dissertação de Mestrado