Vibração em estruturas acopladas sujeitas a excitações em altas freqüencias
dc.contributor: Varoto, Paulo Sergio
dc.creator: Libardi, Ana Lúcia
dc.date: 2005-09-28
dc.date: 2016-02-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho baseia-se no estudo e aplicação da Análise Estatística de Energia (SEA). Tal técnica é amplamente empregada nos estudos de vibrações em altas freqüências, dominadas por altas densidades modais e oferecendo toda a solução para o modelo em termos de parâmetros estatísticos. Aplica-se SEA tanto a modelos teóricos e numéricos quanto a modelos experimentais. Qualquer uma das duas abordagens descrita anteriormente tem como objetivo a obtenção dos parâmetros SEA, conhecidos por fator de perda por dissipação interna, fator de perda por acoplamento e densidade modal. Para o estudo e aplicação experimental da técnica SEA utiliza-se o Método de Injeção de Potência, sendo este aplicado a estruturas acopladas do tipo viga, numa configuração em T e estruturas acopladas do tipo placa que formam uma caixa. O estudo numérico e analítico também faz parte deste trabalho, tendo como base o desenvolvimento de uma formulação para vigas relativamente espessas, mostrando a influência geométrica na transmissão da vibração entre subsistemas. Comparações também são feitas entre os resultados obtidos experimentalmente na caixa e na viga T com os obtidos analiticamente e computacionalmente e em ambos os casos estes apresentaram uma boa correlação. Por fim, uma estrutura composta por uma cavidade acústica é estudada e um aparato o para injeção de potência é construído com base no estudo em altas freqüências.
dc.description: This work is based in the study and application of the Statistical Energy Analysis (SEA), which is applied to high frequencies vibrations characterized by high modal densities and the solution, is given in statistical terms. This analysis is used in numerical, analytical and experimental models and the principal objective is the estimative of the SEA parameters, known by damping loss factors, coupling loss factors and modal densities. The experimental model is based on the Power Injection Method (PIM), and this was applied in coupled structures, like beam type, that was coupled in a T-beam configuration and the other type of coupling was studied in a box type structure. An analytical model was developed in this thesis, it was based on the Timoshenko beam formulation and the possible geometrical effects were studied. The results obtained as experimentally as numerically or analytically were compared and showed a good agreement. Finally, an acoustic cavity was studied and a new display was constructed to inject power in the cavity and a high frequency study was performed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-12022016-141655/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-12022016-141655
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Altas freqüências
dc.subject: Análise Estatística Energética (SEA)
dc.subject: Fator de perda por dissipação interna
dc.subject: Fator de perda por acoplamento
dc.subject: Método de Injeção de Potência (PIM)
dc.subject: Damping loss factor and coupling loss factor
dc.subject: High frequencies
dc.subject: Power Injection Method (PIM)
dc.subject: Statistical Energy Analysis (SEA)
dc.title: Vibração em estruturas acopladas sujeitas a excitações em altas freqüencias
dc.title: Coupled structures vibrations subject a high frequencies excitation
dc.type: Tese de Doutorado