Sistemas de sensoriamento embarcado para uso em controle de aplicações de insumos agrícolas à taxa variável
dc.contributor: Inamasu, Ricardo Yassushi
dc.creator: Tangerino, Giovana Tripoloni
dc.date: 2009-10-08
dc.date: 2010-03-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O desenvolvimento de sistemas com capacidade de unir ferramentas tecnológicas é de grande importância para oferecer apoio à Agricultura de Precisão e estimular a criação de grupos interdisciplinares para obter resultados favoráveis à produtividade agrícola. O objetivo desse trabalho é estudar as aplicações de sensoriamento embarcado em máquinas agrícolas, explorando a interface da agricultura com a computação e as engenharias mecânica e elétrica por meio de conceitos e tecnologias de sistemas de medidas. Foram desenvolvidos dois sistemas de sensoriamento embarcados. No primeiro realizou-se coleta de informações sobre refletância e altura das plantas em cultura de cana-de-açúcar. No segundo realizou-se coleta de informações e controle de aplicação de fertilizantes à taxa variável baseado em informações de refletância em cultura de milho. Utilizou-se os sensores Crop Circle (medidas de refletância para monitoramento de status da planta), Sonar (medida de altura de plantas) e GPS (Sistema de Posicionamento Global), com os quais foram realizados ensaios para determinar possíveis fontes de erro em uma operação agrícola. Os sistemas desenvolvidos cumpriram o papel de integradores de conhecimento, possibilitando observações práticas sobre necessidades, falhas e acertos no desenvolvimento de sistemas embarcados para uso em aplicações agrícolas
dc.description: The development of systems able to join different technological tools is very important in order to provide support for Precision Agriculture and it stimulates the creation of interdisciplinary teams to obtain favorable results to increase agricultural productivity. The main goal of this work is to study applications of embedded sensing systems in agricultural machines, exploring the interface between computer science, mechanical, electrical, and agricultural engineering using concepts and technologies of measurement systems. It was developed two on board sensing systems. The first system collected the data of crop reflectance and plant height in sugar cane growing area. The second one controlled the variable rate fertilizer distribution based on reflectance of maize crop. Were used the sensors Crop Circle (reflectance to monitor the status of the plant), Sonar (plant height) and GPS (Global Positioning System), which were applied to detect some possible error sources during field operation. The systems developed fulfilled the role of integrating knowledge, providing practical observations about the needs, failures and successes in developing embedded systems for use in agricultural production
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18145/tde-02032010-153816/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-02032010-153816
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectagricultura de precisão
dc.subject: Sensor on-the-go
dc.subject: VRT
dc.subjectmáquinas agrícolas
dc.subjectinstrumentação
dc.subjectinstrumentation
dc.subjectprecision agriculture
dc.subjectagricultural machinery
dc.subject: VRT
dc.subject: On-the-go sensor
dc.title: Sistemas de sensoriamento embarcado para uso em controle de aplicações de insumos agrícolas à taxa variável
dc.title: On board sensing system to control variable rate agricultural inputs
dc.type: Dissertação de Mestrado