Estudo do potencial expansivo dos materiais argilosos da Formação Guabirotuba na região do Alto Iguaçu - PR
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Pereira, Eliana Martins | |
dc.date.issued | 2018-08-23 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta os resultados obtidos no desenvolvimento da pesquisa \"Estudo do potencial expansivo dos sedimentos argilosos da Formação Guabirotuba na região do Alto Iguaçu- PR\". Foram realizados ensaios laboratoriais para a caracterização e previsão do comportamento expansivo dos materiais, tais como: Análises granulométricas, Limites de Consistência e demais Índices Físicos, Difração de Raios - X, Análise Térmico Diferencial, Capacidade de Troca de Cátions, além de Expansão Livre e Pressão de Expansão. Para estas investigações foram utilizadas 51 amostras deformadas e 11 blocos de material indeformado. A análise desses ensaios e de informações básicas do meio físico, permitiram a avaliação de áreas que apresentam diferentes potenciais à expansão, permitindo a elaboração da Carta de Predisposição à Ocorrência de Problemas Expansivos. | |
dc.description.abstract | This work presents the results obtained in the development of the research \"Study of the swell potential of Guabirotuba Formation clayey sediments in the area of Alto Iguaçu - PR\". Laboratorial tests, such as: Grain Size Analysis, Liquid and Plastic Limits and others Index Tests; X-Ray Diffractometry, Differential Thermal Analysis, Cation Exchange Capacity, besides Free Swelling and Axial Swelling Stress, were executed for the characterization and prediction of the studied material swelling behavior. Fifty - one disturbed samples and eleven blocks of undisturbed material were used for these investigations. The analysis of the test results and the basic information of the environment allowed the evaluation of are as that present different swell potentials, and the elaboration of the Chart of Predisposition to the Occurrence of Swell Problems. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-23082018-150849 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Desagregação | |
dc.subject | Expansão | |
dc.subject | Formação Guabirotuba | |
dc.subject | Sedimentos argilosos | |
dc.subject | Clayey sediments | |
dc.subject | Disaggregation | |
dc.subject | Guabirotuba formation | |
dc.subject | Swelling | |
dc.title | Estudo do potencial expansivo dos materiais argilosos da Formação Guabirotuba na região do Alto Iguaçu - PR | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |