O estudo do consórcio entre municípios de pequeno porte para disposição final de resíduos sólidos urbanos utilizando sistema de informações geográficas
dc.contributor | Aguiar, Edson Martins de | |
dc.creator | Naruo, Mauro Kenji | |
dc.date | 2003-07-07 | |
dc.date | 2010-10-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os consórcios são conhecidos pelo aumento da capacidade de realização que confere aos participantes, e maior eficiência no uso dos recursos disponíveis, o que auxiliaria os pequenos governos locais para solucionar a escassez de recursos. Este trabalho apresenta o estudo do sistema consorciado intermunicipal para destinação dos resíduos sólidos urbanos, para auxiliar os municípios de pequeno porte na solução da inadequada destinação do lixo, responsáveis por constantes impactos ambientais. Os estudos foram realizados através de análises de custos com enfoque logístico, no nível estratégico de localização de facilidades e roteirização e programação da frota. Os estudos foram possíveis, com o auxílio do software TransCAD, uma ferramenta de Sistema de Informações Geográficas. Através do TransCAD, foi realizado a localização dos aterros sanitários, obedecendo-se as restrições impostas, e a roteirização da frota de veículos, que levassem ao menor custo logístico. Para se chegar à situação de menor custo, diversas configurações foram consideradas, nas quais foram variados o número de aterros que atendem os municípios, e a presença ou não de estações de transferência de resíduos. O método desenvolvido promoveu a análise de custos da implantação e operação do sistema consorciado, que consiste desde a coleta de resí-duos, até a disposição final em aterros sanitários. Os resultados deste trabalho comprovaram quantitativamente que o consórcio é mais eficiente do que a solução isolada para cada município. | |
dc.description | The consortium are known by the growth of the accomplishment capacity that grants to the participants, and larger efficiency in the use of the available resources, what would aid the small local governments to solve the lack of resources. This work presents the study of the intermunicipal consortium system for the destination of the urban solid waste, to aid the small cities to solve the inadequate destination of the waste, responsible for constant environmental damages. The studies were developed through the costs analysis with logistics focus, on the strategic level of facilities location and the vehicle routing. The studies were possible with the aid of the software TransCAD, a tool of Geographical Information System. Through the TransCAD, being obeyed the imposed restrictions, the location of the sanitary landfill was made, and vehicles routing, to take to the lowest logistics cost. To reach the situation of lowest cost, several configurations were considered, in which the number of sanitary landfill for the cities were varied, and the inclusion or not the solid waste transfer stations. The developed method promoted the cost analysis of the implantation and operation of the consortium system, from the waste collection, until the final disposition in sanitary landfills. The results of this work proved quantitatively that the consortium is more efficient than the isolated solution for each city. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-30092010-115258/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2003.tde-30092010-115258 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Área de proteção ambiental | |
dc.subject | Sistema de informações geográficas | |
dc.subject | Roteirização | |
dc.subject | Resíduo sólido urbano | |
dc.subject | Planilha de custos | |
dc.subject | Logística | |
dc.subject | Localização de facilidades | |
dc.subject | Aterro sanitário | |
dc.subject | Intermunicipal consortium | |
dc.subject | Sanitay landfill | |
dc.subject | Routing | |
dc.subject | Costing spreadsheet | |
dc.subject | Environmental protection area | |
dc.subject | Facility location | |
dc.subject | Logistics | |
dc.subject | Geographical information system | |
dc.subject | Urban solid waste | |
dc.title | O estudo do consórcio entre municípios de pequeno porte para disposição final de resíduos sólidos urbanos utilizando sistema de informações geográficas | |
dc.title | The study of the consortium among small cities for the final destination of urban solid waste, using Geographical Information System | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |