Fluência de geotêxteis
dc.contributor: Bueno, Benedito de Souza
dc.creator: Costa, Carina Maia Lins
dc.date: 1999-07-08
dc.date: 2006-10-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta resultados de ensaios de fluência confinada e não-confinada de geotêxteis não-tecidos agulhados. Algumas dificuldades encontradas durante o desenvolvimento dos equipamentos utilizados para realizar esses ensaios em laboratório são também apresentadas e discutidas. A etapa de investigação sem confinamento envolveu a utilização de geotêxteis de poliéster e de polipropileno. Os resultados confirmaram o grande potencial desses materiais em apresentar fluência assim como a maior susceptibilidade dos geotêxteis de polipropileno. No caso de ensaios com confinamento, tentativas de se tracionar um geotêxtil de polipropileno entre duas camadas de solo revelaram grandes dificuldades para manter a carga aplicada constante ao longo do corpo de prova, em virtude da existência de atrito nas interfaces solo-geotêxtil. Ensaios alternativos retirando-se o solo e envolvendo-se o geotêxtil em uma membrana de látex lubrificada apresentaram bons resultados, comprovando a redução da fluência em relação aos ensaios não confinados e denotando tratar-se de uma solução viável para investigar o real papel do confinamento na fluência dos geotêxteis.
dc.description: This work presents results of confined and unconfined creep tests on nonwoven needle punched geotextiles. Withdraws found during the equipment development used to perform these tests are also highlighted and discussed. The unconfined tests encompassed the use of polyester and polypropylene geotextiles. Results confirm that these materials have a great potential to creep, being the polypropylene geotextiles the material with the greatest susceptibility. The confined tests where geotextile was placed between two soil layers revealed difficulties in keeping the applied load constant throughout the specimen due to soil-geotextile interface friction. Alternative tests performed without the soil and embedding the geotextile in a lubricated latex membrane showed good results, proving the decrease of creep in relation to unconfined tests. Thus, one can conclude that this is a viable solution towards the investigation of the real role that confinement plays in geotextile creep.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-09102006-085114/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.1999.tde-09102006-085114
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectconfinamento
dc.subjectfluência
dc.subjectgeotêxteis
dc.subjectsolo reforçado
dc.subjectconfinement
dc.subjectcreep
dc.subjectgeotextiles
dc.subjectreinforced soil
dc.title: Fluência de geotêxteis
dc.title: Creep of geotextiles
dc.type: Dissertação de Mestrado