Pequena empresa e tecnologia da informação: recomendações e roteiro de aplicação para melhoria da competitividade dos fabricantes de móveis do pólo moveleiro de Mirassol - SP
dc.contributor: Escrivão Filho, Edmundo
dc.creator: Beraldi, Lairce Castanhera
dc.date: 2002-03-22
dc.date: 2008-03-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo deste trabalho é apresentar recomendações e um roteiro de aplicação da tecnologia da informação na melhoria competitiva da pequena empresa. As pequenas empresas estudadas foram os fabricantes de móveis do pólo de Mirassol (SP), considerando-se a classificação da ABIMÓVEL baseada no número de funcionários: 16 a 150. Para alcançar o objetivo proposto, o trabalho de campo foi dividido em duas fases. Na primeira fase, foi realizado um levantamento amplo, de caráter exploratório/descritivo, junto às pequenas empresas, visando obter uma visão geral do uso da tecnologia da informação. Foram identificadas 38 pequenas empresas, sendo que 32 participaram da pesquisa. Na segunda fase, foram estudadas oito pequenas empresas, para realização de um diagnóstico do uso da tecnologia da informação na melhoria competitiva. O estudo foi realizado por meio de observação direta, complementada por entrevistas e análise de documentos. Como resultado desse trabalho, pode-se citar o ganho de conhecimento sobre as dificuldades das pequenas empresas em usar a tecnologia da informação em prol da competitividade; as recomendações para minimizar essas dificuldades e um roteiro de implantação da tecnologia da informação, de modo a melhorar sua gestão e seus controles, obtendo melhoria na sua posição competitiva. Espera-se que este trabalho contribua para a pequena empresa; e, para tanto, os resultados serão apresentados em congressos científicos e revistas, em seminários no Sindicato da Indústria do Mobiliário e Afins de Mirassol e no Centro Tecnológico da Madeira e do Mobiliário de Votuporanga e por divulgação de relatórios do SEBRAE, SENAI, CIESP e SIMPI.
dc.description: The objective of this work is to present recommendations and a schedule of application of the technology of information in the competitive improvement of the small company. The small studied companies were the furniture manufacturers from the region of Mirassol (SP), considering the classification of the ABIMÓVEL based on the number of its employees: 16 to 150. To reach the proposed objective, the field work was divided in two phases. In the first phase, an ample survey of exploratory and descriptive nature was carried out together the small companies, aiming at getting a general view of the use of the information technology. Thirty-eight small companies were identified and 32 participated in the research. In the second phase, eight small companies were studied to make a diagnosis of the use of the information technology in the competitive improvement. The study was carried out by means of direct observation complemented by interviews and document analysis. As a result of this work, the knowledge profit on the difficulties of the small companies in using the information technology can be cited in favor of the competitiveness; the recommendations to minimize those difficulties and a schedule of establishment of the information technology to improve its management and its controls, by getting improvement in its competitive position. This work is hoped to contribute to the small company and so the results will be presented at scientific congresses and magazines, in seminaries at the Trade Union and similar industries of furniture from Mirassol and at the Technological Center of the Wood and Furniture of Votuporanga and for divulging the reports of SEBRAE, SENAI, CIESP and SIMPI.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-13042004-100026/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2002.tde-13042004-100026
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Pequena empresa
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Competitiveness
dc.subject: Information technology
dc.subject: Small business
dc.title: Pequena empresa e tecnologia da informação: recomendações e roteiro de aplicação para melhoria da competitividade dos fabricantes de móveis do pólo moveleiro de Mirassol - SP
dc.title: Small business and information technology: recommendations and list of topics for competitive improvement of the small companies of the movable pole from Mirassol - SP
dc.type: Tese de Doutorado