Aspectos limnológicos e sanitários de uma lagoa costeira no litoral leste do Ceará - lagoa do Batoque
dc.contributor | Santaella, Sandra Tedde | |
dc.creator | Oliveira, Eugênio Cunha | |
dc.date | 2006-05-08 | |
dc.date | 2006-11-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As águas da lagoa do Batoque, uma lagoa costeira localizada no litoral leste do Estado do Ceará, foram caracterizadas por meio de coletas mensais realizadas em 4 pontos de amostragem, no período de maio a novembro de 2005 de maneira a obter dados do período seco (mai-jun) e chuvoso (ago-nov). Também foram realizadas duas coletas nictemerais (24h) em 1 ponto de amostragem nos meses de julho e dezembro de maneira a observar as variações diárias das variáveis limnológicas determinadas. Em cada coleta foram realizados perfis de temperatura, condutividade elétrica, turbidez, pH e oxigênio dissolvido e foi avaliada a transparência da água por meio do disco de Secchi. Ademais, foram coletadas amostras de subsuperfície e fundo para a investigação das variáveis: material em suspensão, cor, alcalinidade, compostos nitrogenados, fósforo solúvel reativo (PSR), fósforo total (PT), ferro total, ferro total dissolvido, clorofila a, densidade fitoplanctônica (organismos/mL) e coliformes (totais e termotolerantes). Os resultados demonstram que o sistema estudado apresentou variação sazonal relacionada aos dois períodos hidrológicos distintos. O período chuvoso se caracterizou por um período de precipitações mais intensas e menor insolação enquanto que o seco apresentou maior insolação e maiores velocidades dos ventos, trazendo conseqüências diretas sobre o nível d água da lagoa estudada, a disponibilidade de nutrientes, o padrão de mistura do sistema, entre outros fatores. A grande variação encontrada no decorrer dos períodos nictemerais demonstrou a forte influência do fotoperíodo sobre a dinâmica do corpo d água. Em relação à heterogeneidade espacial, foram verificados comportamentos diferenciados entre os diferentes pontos de superfície d água livre. A coluna d água não apresentou estratificação (térmica, química) significativa devido principalmente à baixa profundidade do sistema, à forte atuação dos ventos e à elevada transparência da coluna d água. De acordo com o critério de classificação da OECD, a lagoa do Batoque pode ser considerada um ambiente mesotrófico. Os resultados obtidos sugerem que o sistema apresenta intenso processo de decomposição e regeneração de matéria orgânica, principalmente na região próxima ao sedimento, processo que atua como principal regulador da dinâmica de nutrientes no corpo d água principalmente durante o período seco, já que durante o período chuvoso o sistema recebe cargas alóctones que dão condições à manutenção da produtividade do mesmo. A comunidade fitoplanctônica foi bastante influenciada pelas características físicas e morfométricas do sistema, como fortes ventos, alta insolação, baixa profundidade e alta transparência da coluna d água, o que favoreceu o desenvolvimento de organismos fitobentônicos e organismos habituados a sistemas com boas condições de mistura. As baixas concentrações de nutrientes favoreceram o desenvolvimento de organismos de menor tamanho, que aparentemente têm maior facilidade de interação com a comunidade heterotrófica responsável pela ciclagem de nutrientes no sistema. A lagoa do Batoque, apesar de apresentar indícios de contaminação fecal, não está comprometida no que diz respeito à qualidade sanitária de suas águas de acordo com a legislação vigente (CONAMA 274/00 e 357/05). | |
dc.description | The water quality of Batoque lagoon, a coastal lagoon located along the eastern shoreline of the state of Ceará, Brazil, was characterized by means of monthly samplings from May to November 2005 to obtain dry-season (May-Jun) and wet-season (Aug-Nov) data. Additionally, two nycthemeral (24hr.) samplings were performed in July and December to observe daily variation of the limnological variables investigated. Temperature, electrical conductivity, turbidity, pH, dissolved oxygen, and an assessment of water transparency (with Secchi disk) were measured in each water column sample. Moreover, subsurface and bottom samples were collected to determine the following variables: suspended material, color, alkalinity, nitrogen compounds ('NH IND.3,4'POT.+', 'NO IND.2'POT.-', 'NO IND.3'POT.-' and total nitrogen), soluble reactive phosphorus (SRP), total phosphorus (TP), total iron, total dissolved iron, chlorophyll a, phytoplankton density (org/mL), and coliforms (fecal and thermo tolerant). The results demonstrate that the system experiences seasonal variations related to the two distinct hydrological seasons. The wet season was characterized by intense rainfall and lower insolation. Whereas the dry season showed higher insolation and wind speeds directly influencing the water level of the lagoon as well as the availability of nutrients and the mixing pattern of the system, among other things. Furthermore, the high degree of variation observed during nycthemeral investigations demonstrated the strong influence of the photoperiod on the dynamics of this body of water. Variation in spatial heterogeneity among different sampling points was identified. The water column showed no significant stratification (thermal, chemical), due primarily to the low depth of the system, strong winds, and high water transparency. According to OECD classification criteria, Batoque lagoon can be considered a mesotrophic environment. The results obtained, suggest that the system is under an intense process of decomposition and regeneration of organic matter (primarily in the region nearest to the sediments). This process acts as the principal regulator of nutrient dynamics in the lagoon mainly during the dry season, since during the wet season the system receives allochthonous loads that contribute to maintaining the system s productivity. The phytoplanktonic community was significantly influenced by the system s physical and morphometrics features such as strong winds, high insolation, low depth, and high transparency of the water column which favor the development of phytobenthic organisms and those habituated to well-mixed environments. Additionally, the low nutrient concentrations favor the development of smaller organisms which apparently have greater ease of interaction with the heterotrophic community that is responsible for cycling nutrients in the system. Although Batoque lagoon presented indices of fecal contamination, it has not been shown to be compromised in relation to the sanitary quality of its waters according to current legislation (CONAMA 274/00 and 357/05). | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-15092006-085443/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-15092006-085443 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | condição sanitária | |
dc.subject | qualidade da água | |
dc.subject | limnologia | |
dc.subject | lagoa costeira tropical | |
dc.subject | estado trófico | |
dc.subject | limnology | |
dc.subject | sanitary state | |
dc.subject | trophic state | |
dc.subject | tropical costal lagoon | |
dc.subject | water quality | |
dc.title | Aspectos limnológicos e sanitários de uma lagoa costeira no litoral leste do Ceará - lagoa do Batoque | |
dc.title | Limnological and sanitary aspects of a coastal lagoon in the eastern coast of Ceará lagoa do Batoque | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |