A cidade dos \"afogados\": a memória, a história e a luta pelo direito à cidade de Nova Ponte
dc.contributor: Rizek, Cibele Saliba
dc.creator: Crema, Adriana Oliveira
dc.date: 2005-10-05
dc.date: 2008-04-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A cidade de Nova Ponte, no Triângulo Mineiro, teve sua área urbana totalmente inundada pelas águas da Usina Hidrelétrica de Nova Ponte, e sua população reassentada em uma nova cidade construída a três quilômetros da antiga. O trabalho busca levantar as questões sociais, econômicas, políticas e culturais, no processo dessa transferência e de sua transformação urbana. Diagnosticar os caminhos percorridos por esta sociedade, através do levantamento de questões de apropriação do espaço, a relação entre as esferas públicas e privadas, dando significado à memória em espaços cotidianos distintos, mas correlacionados. Questiona sobre o fazer arquitetônico e a história, a relação entre a idéia de sujeito e lugar, no momento em que os projetos hidrelétricos seriam o suporte para novas experimentações arquitetônicas, a partir de uma velha cidade condicionada à esfera doméstica e dominada pelas relações de produção pré-capitalistas. Considerando a relação entre o investimento de capital no processo de construção do urbano, a intervenção do Estado, aliado a setores de capital, e a organização das forças sociais em Nova Ponte, através da fundação de sindicatos e movimentos populares na luta pela nova cidade.
dc.description: The recent brazilian history has revealed the conflict between development interest such as the barrage construction and the population settled in areas designated to be flooded. However, it has shown a progress in the way of dealing, which allows an interaction of the parts aiming their social realities. The electrical sector traditional practice used to expropriate with as indemnity payment, being diagnosed potentials impacts that could cause family disturbance, loss of identity, social exclusion, and so on. The case study of Nova Ponte town, located in Triângulo Mineiro, which had its whole urban area submerged by the barrage water in order to construct the hydro electrical power plant of Nova Ponte and the arise of a new town, discuss how this change questions the community cultural identity, since this population wish they would keep the relationships and the customary habits like in the old town.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18131/tde-11042008-161543/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-11042008-161543
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Cidades novas
dc.subject: O direito à cidade
dc.subject: Urbano e história
dc.subject: Fight for rights for town
dc.subject: New town
dc.subject: Urban and history
dc.title: A cidade dos \"afogados\": a memória, a história e a luta pelo direito à cidade de Nova Ponte
dc.title: The town of \"drowned\": the memory, the history and fight for rights for Nova Ponte town
dc.type: Dissertação de Mestrado