Avaliação econômica e energética de alternativas de transportes do etanol destinado à exportação na região Centro-Sul
dc.contributor | Widmer, João Alexandre | |
dc.creator | Nicola, Andrea Oliveira | |
dc.date | 2014-12-10 | |
dc.date | 2015-02-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O crescente interesse por fontes alternativas de energia, sobretudo por aquelas que consigam mitigar as emissões de gases causadores do efeito estufa (GEE), tem feito com que a produção de biocombustíveis aumentasse significativamente. Neste cenário o etanol produzido a partir da cana de açúcar, tem apresentado vantagem em relação a outros biocombustíveis, uma vez que a energia produzida é relativamente alta quando comparada com a consumida em seu processo produtivo. Neste contexto, as exportações brasileiras, principalmente as da região Centro-Sul, tentam suprir as necessidades mundiais através da produção excedente de etanol no país. No entanto, há gargalos logísticos na distribuição deste produto e isso tem feito que o transporte rodoviário fosse excessivamente utilizado na movimentação do etanol desde a usina até o porto. Diante destes aspectos, esta pesquisa busca investigar alternativas intermodais para a movimentação do etanol destinado à exportação, considerando a viabilidade econômica e energética empregada na cadeia logística deste biocombustível. Para isso, foram gerados quatro cenários utilizando os modos rodoviário, ferroviário, dutoviário e hidroviário. Através dos resultados obtidos, o cenário rodo-ferroviário apresentou uma estimativa de custo da ordem de R$ 654 milhões, valor da mesma ordem de grandeza do cenário rodoviário de referência, que foi de R$ 653 milhões. Já os cenários rodo-dutoviário e rodo-hidro-dutoviário, apresentaram custos maiores, respectivamente da ordem de R$ 661 milhões e R$ 674 milhões respectivamente. Em contrapartida, na análise de mínimo consumo energético o cenário rodo-hidro-dutoviário apresentou um gasto de energia da ordem de 533 mil MJ, cerca de 60% a menos que o consumido no cenário rodoviário, estimado em 1,45 milhões de MJ. Para o cenário rodo-dutoviário obteve-se uma estimativa de 680 mil MJ e para o cenário rodo-ferroviário de 764 mil MJ. Em relação ao porto de destino, São Sebastião foi o que apresentou sistematicamente, a melhor opção para quase todos os cenários analisados. | |
dc.description | The growing interest in alternative energy sources, especially for those who can mitigate the emissions of gases causing the greenhouse gases (GHG), has made the production of biofuels increased significantly. In this scenario the ethanol produced from cane sugar, has shown advantages over other biofuels, since the energy generated is relatively high when compared with the consumed in the production process. In this context, brazilian exports, especially the South-Central region, try to supply the global requirements through ethanol production surplus in the country. However, there are logistical bottlenecks in the distribution of this product and it has done that the road transport were excessively used in the ethanol transportation from the plant to the port. Considering these aspects, this research seeks to investigate alternatives to the intermodal transportation of ethanol for export, considering the economic viability and energy used in this biofuel chain logistics. For this, four scenarios were generated using road, rail, pipeline and waterway modes. From the results obtained, the road-rail scenario presented an estimated cost of R$ 654 million, the same order of magnitude of road reference scenario, which was R$ 653 million. Already, the scenarios road-pipeline and road-hydro-pipeline, had higher costs respectively in the order of R$ 661 million and R$ 674 million respectively. In contrast, the analysis of minimum energy consumption the road-hydro-pipeline scenario presented an energy expenditure of approximately 533 thousand MJ, about 60% unless consumed in road scenario, estimated at 1.45 million MJ. For road-pipeline scenario yielded an estimate of 680 thousand MJ and the road-rail scenario of 764 thousand MJ. In relation to the port of destination, São Sebastião was systematically presented, the best option for almost all scenarios analyzed. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-11022015-085803/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-11022015-085803 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Biocombustível | |
dc.subject | SIG | |
dc.subject | Etanol | |
dc.subject | Custo | |
dc.subject | Consumo energético | |
dc.subject | Transporte intermodal | |
dc.subject | Cost | |
dc.subject | Energy consumption | |
dc.subject | Ethanol | |
dc.subject | Intermodal transportation | |
dc.subject | SIG | |
dc.subject | Biofuels | |
dc.title | Avaliação econômica e energética de alternativas de transportes do etanol destinado à exportação na região Centro-Sul | |
dc.title | Economic and energy evaluation of alternative transport ethanol for export in the Central-South | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |