Nova abordagem de ozonizadores para tratamento de água e esgoto por descarga corona
dc.contributor | Altafim, Ruy Alberto Corrêa | |
dc.creator | Armaroli, José Gilberto | |
dc.date | 2007-09-11 | |
dc.date | 2007-12-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho traz como contribuição o início sistemático de estudos para o projeto e execução de ozonizadores dedicados a estações de tratamento de água e esgotos domésticos com tecnologia totalmente nacional. O objetivo é desenvolver um sistema que apresente custo reduzido de fabricação, implantação, manutenção e também boa eficiência na produção de ozônio. Equipamentos auxiliares para bombeamento e tratamento do ar não são necessários, além de ser possível a ampliação do sistema. Devido ao caráter multidisciplinar, este trabalho aborda a problemática da geração de subprodutos danosos ao homem e ao meio ambiente pelo uso de desinfetantes tradicionais, bem como um processo alternativo de tratamento pelo emprego do ozônio. Após descrever os fenômenos físicos envolvidos no método das descargas corona, um tratamento matemático apresenta elementos para o projeto ótimo deste sistema. Contudo, para viabilizar o uso de materiais disponíveis no mercado, os valores adotados nos arranjos iniciais seguiram aproximadamente estas indicações. Os ensaios foram realizados e a produção de ozônio foi obtida por titulação iodométrica. Os primeiros resultados foram tabulados e comparados com valores informados pelos equipamentos de mercado. Sugestões de implantação em campo para trabalhos futuros são apresentadas. | |
dc.description | Studies for the project and execution of ozonizers dedicated to the wastewater and water treatment with total national technology were presented. The aim of this work consists of developing a system which minimize the manufacturing process, implementation and maintenance costs and also improves the ozone production efficiency. Accessory pumping equipments has been eliminated with the use of Venture\'s system to inject the ozone in liquid and air treatment has not been used to reduce costs. While this system loses efficiency with air no treatable, it allows a parallel and serial set-up to improve its performance. To support this work, an extended bibliographical analyzes has been carried out, which due to its multidiscipline characteristic was separated into studies of the traditional disinfectant procedures, alternative ozone treatment and, the physical corona discharges phenomena. The two prototypes were developed and, their obtained with the iodometric titration method, was also compared with those of market equipments. These preliminary comparisons have shown that these prototypes have a good performance inclusive with one of them having an ozone production superior than one of market equipments. Suggestions of implantation in field and other improvements for future work are also presented. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-17122007-110339/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-17122007-110339 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Descarga corona | |
dc.subject | Geração de ozônio | |
dc.subject | Ozonizadores para tratamento de água e esgoto | |
dc.subject | Corona discharge | |
dc.subject | Ozone generation | |
dc.subject | Ozonizer for water and wastewater treatment | |
dc.title | Nova abordagem de ozonizadores para tratamento de água e esgoto por descarga corona | |
dc.title | Water and wastewater treatment ozonizer with corona discharge-new approach | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |