Avaliação do composto de resíduos sólidos urbanos no cultivo de cenoura
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Carvalho, Alexandre dos Santos | |
dc.date.issued | 2018-07-13 | |
dc.description.abstract | O destino e a utilização da imensa quantidade de resíduo sólido produzida nas cidades devem ser regulados por critérios rigorosamente científicos, desta forma, a aplicação no solo do composto produzido a partir deste material deve vir precedida de pesquisas que demonstrem a viabilidade ou não do seu uso. Neste trabalho utilizou-se o composto no cultivo da cenoura e analisou-se alguns parâmetros do composto, do solo e das cenouras, quantitativa e qualitativamente, para obter subsídios suficientes para o uso responsável e adequado deste tipo de resíduo na agricultura. Desta forma, com os resultados obtidos através das avaliações dos teores totais e disponíveis de metais (Zn, Pb, Ni, Cu, Cd e Cr) nas amostras de solo e nas raízes das cenouras, pode-se verificar a viabilidade da aplicação do composto para o cultivo da cenoura, considerando que não houve indícios de que o teor de qualquer metal nas raízes tenha sido suficientemente alto para trazer qualquer dano a saúde de quem as consome, entretanto o aumento da mortalidade das mudas relacionou-se diretamente com a taxa de aplicação do composto evidenciando um aspecto negativo da sua aplicação. | |
dc.description.abstract | The destination and the use of the immense amount of municipal solid wastes should be strictly regulated by scientific approaches. Taking that into consideration, the application in the soil of the compost produced from this residue should be preceeded of studies to prove its viability. In this work, the compost was used in the cultivation of carrot. Some parameters of the compost, soil and carrots were analysed quantitatively and qualitatively to obtain subsidies for the responsible and appropriate use of this material in the agriculture. The viability of compost application was verified, when cultivating carrots, by evaluating the total amount of available metais (Zn, Pb, Ni, Cu, Cd and Cr) in the soil compost and carrot roots, because there were no indications of sufficiently high traces of metals in the roots to cause any harm to human health. However, the increase of the plants\' mortality was directly related with the compost application rate, thus evidencing a negative aspect of its use. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-13072018-101000 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Biodisponibilidade | |
dc.subject | Compostagem | |
dc.subject | Metal pesado | |
dc.subject | Resíduo sólido | |
dc.subject | Bioavailability | |
dc.subject | Composting | |
dc.subject | Heavy metal | |
dc.subject | Solid waste | |
dc.title | Avaliação do composto de resíduos sólidos urbanos no cultivo de cenoura | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |