Influência de uma rugosidade tridimensional isolada na transição de uma camada limite sem gradiente de pressão
dc.contributor | Medeiros, Marcello Augusto Faraco de | |
dc.creator | Paula, Igor Braga de | |
dc.date | 2007-03-02 | |
dc.date | 2007-08-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A presente tese se refere ao estudo do efeito de uma rugosidade tri-dimensional sobre a evolução de ondas Tollmien-Schlichting (T-S) em uma camada limite do tipo Blasius. Os experimentos foram realizados em condições controladas sobre um aerofólio cujo perfil permitiu a obtenção de uma extensa região de escoamento sem gradiente de pressão. As ondas T-S foram excitadas artificialmente utilizando-se uma fonte pneumática localizada a montante da rugosidade. A interação entre a onda T-S gerada e a rugosidade ocorreu a alguns comprimentos de onda a jusante da fonte. Foi utilizado nos experimentos uma rugosidade com altura oscilatória. A freqüência de oscilação da rugosidade foi aproximadamente 1500 vezes menor do que a freqüência das ondas T-S excitadas. Sendo assim, assumiu-se a rugosidade como sendo estacionária em relação as ondas geradas. A medição do comportamento das ondas de instabilidade bem como o campo de velocidade média do escoamento foram feitas utilizando-se a técnica de anemometria a fio quente. Os resultados obtidos mostram uma amplificação de perturbações em uma pequena faixa de números de onda transversal. Comparações entre os resultados experimentais e os obtidos a partir da teoria de instabilidade secundária da camada limite são apresentadas no trabalho. Essas comparações sugerem que nos experimentos ocorreu a amplificação das perturbações devido a instabilidade secundária do tipo K, ou fundamental. | |
dc.description | The current thesis is devoted to a study of the effect of a shallow 3-D roughness element on the evolution of a 2-D Tollmien-Schlichting wave in a Blasius boundary layer. The experiments were carried out under controlled disturbance conditions on an airfoil section which could provide a long run with zero pressure gradient flow. A pneumatically driven slit source was used to introduce the T-S wave upstream of the lower branch of the neutral stability curve. A few wavelengths downstream, the T-S wave interacted with a cylindrical roughness element. The height of the roughness was slowly oscillating in time, which allowed a continuous measurement of the T-S wave response downstream of the roughness. The oscillation frequency was approximately 1500 times lower than the frequency of the Tollmien-Schlichting wave and therefore, behaved as a steady roughness with respect to the T-S wave. Hot wire anemometry was used to measure wall normal profiles of longitudinal velocity and spanwise scans close to the maximum of the eigenfunction of the T-S wave. The oscillation of the roughness and the synchronization of all equipments permitted the use of ensemble average techniques. The experimental results were compared with the boundary layer secondary instability theory. The analysis of the compared results suggests that the disturbances were amplified by a resonance mechanism known as K-type or fundamental. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-23082007-202214/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-23082007-202214 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Escoamento de Blasius | |
dc.subject | Aerodinâmica | |
dc.subject | Anemometria a fio quente | |
dc.subject | Transição laminar-turbulento | |
dc.subject | Camada limite | |
dc.subject | Rugosidade | |
dc.subject | Sem palavras-chave traduzidas | |
dc.subject | Secondary Instability | |
dc.subject | 3-D roughness | |
dc.subject | Boundary Layer | |
dc.subject | Transition | |
dc.title | Influência de uma rugosidade tridimensional isolada na transição de uma camada limite sem gradiente de pressão | |
dc.title | Effect of an isolated 3-D roughness element on the transition of Blasius boundary layer | |
dc.type | Tese de Doutorado |