Estudo exploratório da distribuição espacial dos fragmentos florestais na bacia hidrográfica do rio Corumbataí - São Paulo
dc.contributor: Viana, Virgílio Maurício
dc.creator: Brito, Ciclene Maria Silva de
dc.date: 2001-03-30
dc.date: 2015-12-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Em virtude do desenvolvimento desordenado da agricultura na Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí, esta região apresenta elevados índices de desmatamento e fragmentação florestal o que torna imprescindível o desenvolvimento de projetos de conservação e manejo dos fragmentos florestais, tanto em nível do próprio fragmento quanto em nível da paisagem na qual ele está inserido. O presente trabalho faz parte de um projeto de recuperação e conservação da cobertura florestal da Bacia do Rio Corumbataí e tem como objetivo determinar os padrões de distribuição espacial dos fragmentos florestais nesta bacia e suas relações com declividade e limitação nutricional dos solos. O Sistema de Informação Geográfica foi utilizado para digitalização, manipulação e sobreposição dos dados. As categorias de uso e ocupação do solo foram determinadas a partir de imagem de satélite Landsat TM-5. A grande maioria dos fragmentos florestais encontrados nesta bacia apresentou área inferior a 10 ha. Os maiores percentuais de cobertura por fragmentos florestais foram encontrados nas áreas de maior declividade. A relação entre limitação nutricional dos solos e tamanho médio dos fragmentos e percentual de cobertura não foi clara para esta bacia.
dc.description: In view of the haphazard development of the agriculture in the Corumbataí River Basin, this area presents high deforestation rate and forest fragmentation, which makes indispensable the development of conservation projects and handling of the forest fragments, at the level of the fragment itself as well as on the scale of the landscape in which it is inserted. The present work is part of a project of Recovery and Conservation of the Forest Cover of Corumbataí River Basin and has as its objective the determination of the patterns of space distribution of the forest fragments in this basin and its relationship to slope and nutritional limitation of the soils. A Geographical Information System was used to digitalize, manipulate and overlay the data. The use categories and occupation of the soil were obtained from LandSat TM-5 satellite image. The great majority of the forest fragments found in this basin presented area of less than 10 ha. The largest percentages of forest fragments cover were found in the areas of large slopes. The relationship between nutritional limitation of the soils, average size of the fragments and percent cover was not found to be well defined for this basin.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-18122015-115303/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2001.tde-18122015-115303
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Conservação
dc.subject: SIG
dc.subject: Corumbataí
dc.subject: Fragmento florestal
dc.subject: SIG
dc.subject: Forest fragments
dc.subject: Corumbataí
dc.subject: Conservation
dc.subject: Watershed
dc.title: Estudo exploratório da distribuição espacial dos fragmentos florestais na bacia hidrográfica do rio Corumbataí - São Paulo
dc.title: Exploratory study of the space distribution of forest fragments in Corumbataí hidrographic basin - São Paulo
dc.type: Dissertação de Mestrado