Aplicação de ferramentas de gestão da qualidade em ambientes de serviços hospitalares: estudo de medidas de melhoria em Santa Casa de Misericórdia no interior do estado de São Paulo
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Honda, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2018-01-24 | |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação foi estudada a aplicabilidade de ferramentas e técnicas da qualidade em um hospital filantrópico, através da execução de projetos de melhoria seguindo a abordagem Lean. Objetivou-se verificar a possibilidade destas de ser uma solução para problemas de gestão de recursos enfrentados por hospitais públicos e filantrópicos brasileiros. Foi feita revisão de literatura sobre o assunto e um estudo de caso foi conduzido em uma Santa Casa de Misericórdia no interior do estado de São Paulo, onde foram aplicadas ferramentas lean. Foram relatadas diversas melhorias, dentre elas uma enorme redução de estoque, eliminação de desperdícios como excesso de deslocamento/transporte e fluxo contínuo. Foi possível concluir que o Lean foi efetivo no hospital estudado e que ainda possui grande potencial de exploração no contexto da gestão da qualidade. | |
| dc.description.abstract | In this master thesis presents the study of the applicability of quality tools and techniques in a philanthropic hospital, through the execution of improvement projects following the Lean approach. The objective was to verify the possibility of these as a solution to the problems of resource management, common problem faced by Brazilian public health hospitals. A literature review on the subject and a case study were conducted at a non-profit hospital in the interior of the state of São Paulo, where lean tools were applied. Several improvements have been reported, among them a huge reduction of stock, elimination of wastes such as excess displacement/transport and continuous flow. It was possible to conclude that the Lean was effective in the studied hospital and still has great potential for exploration in the context of quality management. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-21122017-112044 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Lean healthcare | |
| dc.subject | Melhoria contínua | |
| dc.subject | Qualidade em saúde | |
| dc.subject | Continuous improvement | |
| dc.subject | Healthcare quality | |
| dc.subject | Lean healthcare | |
| dc.subject | Six sigma | |
| dc.title | Aplicação de ferramentas de gestão da qualidade em ambientes de serviços hospitalares: estudo de medidas de melhoria em Santa Casa de Misericórdia no interior do estado de São Paulo | |
| dc.title.alternative | Application of quality management tools in healthcare service environments: study of improve measures in a non-profit hospital inside the state of São Paulo | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |