Limnologia, balneabilidade e impactos ambientais: uma análise temporal e espacial na represa do Lobo (Broa), Itirapina/Brotas - SP
dc.contributor | Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta | |
dc.creator | Argenton, Érica Cristina | |
dc.date | 2004-03-26 | |
dc.date | 2016-05-24 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Considerando a importância da represa do Lobo, os indícios de eutrofização encontrados na área e tendo a recreação como seu principal uso, buscou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade da água nos rios tributários e na represa, e sua adequação a balneabilidade. Para os afluentes do sistema, estimando-se, ainda, a contribuição dos mesmos ao aporte de materiais à represa, foram amostrados o córrego do Geraldo, a confluência dos córregos Água Branca e Limoeiro, o rio Itaqueri (antes da mineradora), o ribeirão do Lobo, o córrego das Perdizes, avaliando-se parâmetros físicos, químicos e biológicos da água e a vazão dos rios, em dois períodos (agosto/setembro e dezembro) de 2002. Os resultados, com base no índice de estado trófico, indicam que a maioria dos tributários, com exceção do córrego Água Branca (eutrófico), é oligotrófico. Na represa o estudo teve avaliações mensais para alguns parâmetros (nutrientes totais e dissolvidos, clorofila total e material em suspensão) e semanais para outros (pH, condutividade elétrica, temperatura da água, oxigênio dissolvido e coliformes fecais) ao longo de um ano (dezembro de 2001 a dezembro de 2002), em nove pontos, abrangendo a região de foz do rio Itaqueri, córrego do Geraldo e ribeirão do Lobo, quatro pontos distribuídos na praia do balneário Santo Antônio e um ponto a jusante da represa. A foz do rio Itaqueri apresentou-se meso-eutrófica no período, enquanto os outros pontos avaliados, oligotróficos. Apesar da condição favorável apresentada, a análise temporal dos dados (com estudos realizados nos últimos 30 anos), mostra uma evidente e preocupante alteração nas condições originárias desse sistema, indicando um evidente processo de eutrofização do reservatório, associado aos usos e ocupação da bacia hidrográfica (resíduos domiciliares, turismo, agricultura e pecuária). Em relação a balneabilidade os principais pontos de contaminação fecal na represa são as entradas dos tributários, enquanto o corpo da represa foi considerado excelente em todo o período amostrado. O córrego Água Branca, como corpo receptor do esgoto de Itirapina, é o mais comprometido dos corpos de água avaliados, além de ser o principal contribuinte de nutrientes e coliformes fecais para a represa do Lobo, através do rio Itaqueri. | |
dc.description | Considering the importance of the Lobo reservoir, the sights of eutrophication found in the area and having recreation as its main usage, it has been tried, in the following paper, to evaluate the water quality in the tributary rivers and also in the reservoir as well as its adequacy to balneability. As main tributaries of the system, estimating yet their contribution to the input of materials to the reservoir, there have been sampled the Geraldo river, the meeting of Água Branca and Limoeiro rivers, the Itaqueri river (before the mining plant), the Lobo river, the Perdizes river, evaluating their physical, chemical and biological parameters and the rivers leakage during two different periods of time (August/September and December) from 2002. The results, which are based in the amount of trophic state, show that most of the tributaries, excepting the Água Branca river (eutrophic) are oligotrophic. In the reservoir, the evaluation has been more systematic, with monthly evaluations to some parameters (amount of total nutrients and dissolved nutrients, total chlorophyll and suspended material) and weekly evaluation to others (pH, electrical conductivity, water temperature, dissolved oxygen and fecal coliforms), during the period of one year (December, 2001 to December, 2002), in nine sites considering the region of the mouth of the rivers Itaqueri, Geraldo and Lobo, four sites along the beach of balneário Santo Antônio, and one site at the upper part of the reservoir. The mouth of the Itaqueri river has been meso-eutrophic throughout the period, while the other evaluated sites have been oligotrophic. In spite of the favorable condition showed by the IET, the timing analyses of the data (based on studies done in the last 30 years) shows a clear and worrying change in this system original conditions, related mainly to the increase of nutrients and its consequences, indicating a clear process of eutrophication of the system, what may be associated to the usages and occupation of the river basin (homes wasting material, tourism, agriculture and cattle-raising). Relating to balneability, the main sites of fecal contamination in the reservoir are the tributaries entrances (in the Itaqueri river the contamination happens due to Itirapina\'s sewer system), while the reservoir body has been considered excellent throughout all the sampled period. The Água Branca river, as receptor of the Sewer treatment station and also the sewer from two Itirapina\'s prisons, is the most risking one from the water bodies evaluated, besides being the main contributor of nutrients and fecal coliforms to the Lobo reservoir through the Itaqueri river. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-24052016-143033/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-24052016-143033 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Balneabilidade | |
dc.subject | Eutrofização | |
dc.subject | Limnologia | |
dc.subject | Reservatório do Lobo | |
dc.subject | Balneability | |
dc.subject | Eutrophication | |
dc.subject | Limnology | |
dc.subject | Lobo reservoir | |
dc.title | Limnologia, balneabilidade e impactos ambientais: uma análise temporal e espacial na represa do Lobo (Broa), Itirapina/Brotas - SP | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |