Estudo sobre a aplicação de agregado reciclado de concreto em construção de pavimentos
| dc.contributor | Parreira, Alexandre Benetti | |
| dc.creator | Sousa, Wallace Fioravanti de | |
| dc.date | 2011-09-21 | |
| dc.date | 2016-08-24 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A exploração dos recursos naturais e a degradação do meio ambiente têm sido fonte de preocupação no âmbito mundial. A busca por soluções alternativas que não causem ou que diminuam os impactos ambientais tornou-se comum na sociedade. Nesse contexto, a pavimentação vem contribuindo significativamente com soluções alternativas para destinação final de diversos tipos de resíduos, principalmente os oriundos da indústria da construção civil que sempre foi uma das maiores geradoras. Os resíduos da construção e demolição (RCD) podem ser transformados em agregados reciclados de ótima qualidade e podem ser aplicados em diversos serviços de engenharia. Os agregados reciclados, segundo a NBR 15116 (ABNT, 2004), são separados em misto e de concreto (ARC). No Brasil existem poucas pesquisas com o ARC, no entanto, as que existem e as pesquisas internacionais relatam que uma característica marcante do ARC é a cimentação própria. Portanto, o objetivo desta pesquisa é estudar o comportamento mecânico, ao longo do tempo de cura, do agregado reciclado de concreto proveniente da Usina de Reciclagem de São Carlos e de sua mistura com um solo laterítico, a fim de utilizá-los na construção de pavimentos. O estudo envolveu a análise dos resultados de resistência à compressão simples, módulo tangente, módulo de resiliência, deformação permanente e índice de suporte Califórnia (CBR) de corpos-de-prova de ARC e da sua mistura com solo laterítico, moldados em diferentes energias de compactação e ensaiados com tempos de cura variados. Ao final, concluiu-se que o agregado reciclado de concreto (ARC) é uma alternativa para construção de bases de pavimentos, podendo também substituir o agregado natural da mistura solo arenoso laterítico - brita descontínua, muito utilizada nas rodovias do interior de São Paulo. | |
| dc.description | Natural resources exploitation and the environmental degradation are a worldly problem nowadays. Searching for alternative solutions is something usual in most countries. Pavement systems are now contributing significantly with these alternative solutions by using the waste of construction demolition. This specific kind of waste can turn into mixed recycled aggregate or recycled concrete aggregate. There are just few researches in Brazil about the use of recycled concrete aggregate (RCA), however international researches have shown that this aggregate has a very characteristic and positive mark: self cementation. This research has got the objective of studying the mechanic behavior of the recycled concrete aggregate and its mix with lateritic soil on the construction of base pavements with different analytic basis. The study involved the analysis of the laboratorial tests results of the unconfined compressive strength, tangent modulus, resilient modulus, permanent deformation and California Bearing Ration (CBR) of RCA specimens and its mix with lateritic soil, molded in different compaction energy and tested in different curing times. In conclusion, this kind of recycled aggregate has proved to be a sustainable alternative for the natural aggregate in the construction of many roads in small cities of the State of São Paulo - Brazil. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-22112011-090155/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-22112011-090155 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Agregado Reciclado de Concreto (ARC) | |
| dc.subject | Resíduos de Construção e Demolição (RCD) | |
| dc.subject | Pavimentos | |
| dc.subject | Módulo de resiliência | |
| dc.subject | Deformação permanente | |
| dc.subject | Cimentação própria | |
| dc.subject | Pavements | |
| dc.subject | Construction and Demolition Waste (C&D) | |
| dc.subject | Permanent deformation | |
| dc.subject | Recycled Concrete Aggregate (RCA) | |
| dc.subject | Resilient modulus | |
| dc.subject | Self-cementing | |
| dc.title | Estudo sobre a aplicação de agregado reciclado de concreto em construção de pavimentos | |
| dc.title | Study on application of recycled concrete aggregate in pavement construction | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |