Classificação de bactérias do gênero Bradyrhizobium usando uma rede neural ART2 com imagens de eletroforese de genes ribossomais
dc.contributor: Maciel, Carlos Dias
dc.creator: Christ, Rafael Eduardo Ruviaro
dc.date: 2007-11-22
dc.date: 2008-04-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os microrganismos apresentam uma enorme diversidade genética, sendo componentes fundamentais de cadeias alimentares e ciclos biogeoquímicos. Estima-se que menos de 10% dos microrganismos existentes tenham sido caracterizados e descritos. A taxonomia de bactérias tropicais pertencentes ao gênero Bradyrhizobium é pouco conhecida. Essas bactérias fixadoras de nitrogênio são críticas para a produção com altos rendimentos em cultivos de soja no Brasil, com 25% da safra mundial. O objetivo deste trabalho é classificar uma coleção de estirpes brasileiras do gênero Bradyrhizobium utilizando uma rede neural ART2. São 119 estirpes com características fenótipas de B. elkanii e B. japonicum, isoladas de 33 espécies de leguminosas tropicais. Os dados consistem de imagens de gel de eletroforese obtidas a partir da análise RFLP-PCR de 3 regiões ribossomais: 16S, 23S e IGS. Foram utilizadas as enzimas de restrição: Cfo I, Dde I, Msp I, Hae III, Hha I e Hinf I. Este trabalho apresentou algoritmos que podem auxiliar no estudo taxônomico de estirpes de Bradyrhizobium a partir de imagens de gel de eletroforese. Os resultados são compatíveis com aqueles encontrados na literatura.
dc.description: The microorganisms show an enormous genetic diversity. They are rather important components of food chains and biogeochemical cycles. It is estimated that less than 10% of the living microorganisms have been studied. The taxonomy of tropical bacteria belonging to the genus Bradyrhizobium is still poorly known. Those \'N IND.2\' fixing nitrogen bacteria are critical for high income soybean production in Brazil, responsable for 25% of the world-wide production. The main objective of this work is to classify a brazilian collection of 111 Bradyrhizobium strains showing phenotypic characteristics of B. elkanii and B. japonicum, isolated from 33 tropical legume species. The data consist of electrophoresis in a gel images obtained from PCR-RFLP analysis of 3 ribosomal regions: 16S, 23S e IGS. They were digested with 3 restriction endonuclease: CfoI, MspI and DdeI. This work presented some algorithms which can help in taxonomic studies of Bradyrhizobium strains using electrophoresis in a gel images. The results are similar to that available in the literature.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-04042008-151135/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-04042008-151135
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Bradyrhizobium
dc.subject: Classificação
dc.subject: Rede ART2
dc.subject: ART2 network
dc.subject: Bradyrhizobium
dc.subject: Classification
dc.title: Classificação de bactérias do gênero Bradyrhizobium usando uma rede neural ART2 com imagens de eletroforese de genes ribossomais
dc.title: Classification of Bradyrhizobium strains using an ART2 neural network using electrophoresis in a gel images from ribosomal genes
dc.type: Dissertação de Mestrado