Análise tridimensional de túneis considerando o comportamento dependente do tempo na interação maciço-suporte
dc.contributor | Celestino, Tarcisio Barreto | |
dc.creator | Gomes, Ricardo Adriano Martoni Pereira | |
dc.date | 2006-09-29 | |
dc.date | 2007-03-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A utilização de concreto projetado como suporte de túneis é uma prática amplamente difundida no mundo inteiro. Este tipo material possui a característica de começar a agir estruturalmente desde pequenas idades. Apesar disso, os correntes processos de dimensionamento de suportes negligenciam o desenvolvimento de suas propriedades com o tempo, em acoplamento aos efeitos tridimensionais da região onde se localiza a frente de escavação. O presente trabalho tem a finalidade de relatar os procedimentos utilizados na análise da influência de alguns parâmetros da interação maciço - suporte, sobre os esforços solicitantes finais do suporte de um túnel, tanto para o caso de concreto projetado, com suas propriedades dependentes do tempo, quanto para materiais com propriedades constantes. São elaboradas soluções adimensionais para o problema da quantificação de esforços solicitantes de compressão e flexão no suporte. A maioria das simulações realizadas para atingir essa meta foi conduzida com auxílio de técnicas de processamento paralelo. | |
dc.description | Shotcrete has been more and more used worldwide for tunnel support. This kind of material has the characteristics of starting to act structurally since early ages. Nevertheless, the current processes of support design neglect the development of its properties after some time in connection to the 3D effects of the region where the face of the tunnel is located. The present work relates the procedures adopted in analyzing the influence of some ground-support interaction parameters on the support structure internal forces of a tunnel, not only when shotcrete is used, with its time-dependent properties, but for materials with constant properties as well. Dimensionless solutions are developed for the support thrust and bending moments quantification problem. Most of the numerical simulations performed to reach this purpose were carried out by means of parallel processing techniques. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-28032007-090004/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-28032007-090004 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise tridimensional | |
dc.subject | Concreto projetado | |
dc.subject | Dependência do tempo | |
dc.subject | Modelo numérico | |
dc.subject | Túnel | |
dc.subject | Processamento paralelo | |
dc.subject | Suporte | |
dc.subject | Time-dependent properties | |
dc.subject | Three-dimensional analysis | |
dc.subject | Support | |
dc.subject | Shotcrete | |
dc.subject | Parallel processing | |
dc.subject | Numerical model | |
dc.subject | Tunnel | |
dc.title | Análise tridimensional de túneis considerando o comportamento dependente do tempo na interação maciço-suporte | |
dc.title | Tunnel\'s analysis considering time-dependent behaviour in the ground-support interaction | |
dc.type | Tese de Doutorado |