Algoritmo para transformação de coordenadas em procedimentos de fusão de imagens
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Ferrari de | |
dc.date.issued | 2017-11-14 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma ferramenta computacional para co-registro de imagens de SPECT e Ressonância Magnética, visando o auxílio ao diagnóstico de epilepsia. Em algumas patologias neurológicas são usados dois tipos de imagens uma anatômica (Ressonância Magnética) e outra metabólica (SPECT), tendo o especialista que fazer mentalmente a integração das informações contidas nos dois exames. Esse procedimento pode ser melhorado utilizando-se uma ferramenta computacional que possibilite a apresentação dessas informações de forma otimizada em uma única imagem, auxiliando o diagnóstico clínico. O co-registro é feito através de pontos posicionados por um usuário especialista, de acordo com as estruturas presentes nas imagens. São utilizados 7 (sete) pares de pontos, entre os quais é calculado o menor erro quadrático, utilizando-se a distância euclidiana. São selecionados planos e espessuras de corte coincidentes para as duas modalidades, e a imagem do SPECT é reescalonada de modo a ficar com a mesma resolução espacial que a imagem da ressonância. | |
dc.description.abstract | The present report describes a computer tool for the coregistration of single photon emission computed tomography (SPECT) and magnetic resonance (MR) images to aid the diagnosis of epilepsy. Two types of images are used for some neurologic diseases, one of them anatomic (magnetic resonance) and the other metabolic (SPECT), with the specialist being required to make a mental integration of the information provided by the two exams. This procedure can be improved by using a computer tool that might pennit the presentation of this information in an optimized manner in a single image, aiding the clinical diagnosis. The coregistration is performed on the basis of points positioned by a specialist according to the structures present in the images. Seven pairs of points are used and the least squares error is calculated between them using Euclidean distance. Coinciding planes and section thickness are selected for the two modalities and the SPECT image is processed so as to have the same spatial resolution as the resonance image. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-14112017-105310 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Co-registro | |
dc.subject | Fusão de imagens | |
dc.subject | Marcadores internos | |
dc.subject | RM | |
dc.subject | SPEC | |
dc.subject | not availalble | |
dc.title | Algoritmo para transformação de coordenadas em procedimentos de fusão de imagens | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |