Incerteza e restrição financeira nas decisões de investimento das firmas brasileiras
| dc.contributor | Kalatzis, Aquiles Elie Guimarães | |
| dc.creator | Camargo, Marina Barboza | |
| dc.date | 2011-08-23 | |
| dc.date | 2011-09-14 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo do presente trabalho é analisar a presença da restrição financeira nas decisões de investimentos em condições de incerteza de um conjunto de 1223 empresas brasileiras no período de 1986 a 2006. A incerteza é incorporada no modelo de investimento considerando o comportamento das variáveis vendas e fluxo de caixa como um movimento browniano com drift. Além disso, a variável fluxo de caixa é analisada em baixa e alta incerteza, considerando três diferentes medidas para a incerteza: a variação anual do índice Ibovespa, o desvio-padrão de vendas e de fluxo de caixa. Já para considerar o efeito da restrição financeira sobre as decisões de investimento as firmas são agrupadas de acordo com o grau de intensidade de capital, tamanho da firma e grau tecnológico. A estimação dos parâmetros da equação do investimento é realizada considerando-se o modelo misto. O modelo misto, ainda não utilizado em estudos brasileiros na análise do comportamento das decisões de investimento, permite considerar a heterogeneidade nos coeficientes das variáveis independentes, o que evita o viés introduzido pela suposição de homogeneidade. Os resultados obtidos neste estudo mostraram uma maior sensibilidade do investimento ao fluxo de caixa para as firmas mais intensivas em capital, firmas de médio porte e firmas com alto grau tecnológico. Esses resultados se mantêm quando a variável fluxo de caixa é analisada em alta incerteza, ou seja, o investimento das firmas com alta intensidade de capital, médio porte e com alto grau tecnológico é mais sensível ao fluxo de caixa em condições de alta incerteza. | |
| dc.description | The aim of this research is to analyze the presence of financial constraints on investments decisions under uncertainty using data from 1223 Brazilian firms over the 1986 to 2006 period. Uncertainty is incorporated in the model of investment decisions considering the sales and cash flow variables, which are estimated by a stochastic equation of Brownian motion. In addition, the variable cash flow is grouped by high and low uncertainty according to annual rate of the Ibovespa index, the standard deviation of sales and cash flow. To consider the effects of financial constraints on firms investment decisions, this study used the degree of capital intensity, size, and the technological degree to classify firms. The investment equation parameters are estimated considering the mixed model. The mixed model, it has not yet been used in analysis of Brazilian firms, allows considering the heterogeneity on explanatory variables, which avoids the bias introduced by assumption of homogeneity. The results show greater sensitivity of investment to cash flow for more capital-intensive firms, medium and high-tech ones. These results keep when cash-flow variable is analyzed by high uncertainty, i.e, for these firms the investment is more sensitive to cash flow under higher uncertainty. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-08092011-143739/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-08092011-143739 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Decisões de investimento | |
| dc.subject | Incerteza | |
| dc.subject | Modelo misto | |
| dc.subject | Restrição financeira | |
| dc.subject | Financial constraints | |
| dc.subject | Investment decisions | |
| dc.subject | Mixed model | |
| dc.subject | Uncertainty | |
| dc.title | Incerteza e restrição financeira nas decisões de investimento das firmas brasileiras | |
| dc.title | Uncertainty and financial constraint on investment decisions of brazilian firms | |
| dc.type | Tese de Doutorado |