Identificação em processo de mecanismos de desgaste de rebolos
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Gomes, João Jorge de Faria | |
dc.date.issued | 2017-03-20 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema de monitoramento capaz de identificar em processo o mecanismo de desgaste ao qual o rebolo está sendo submetido durante a retificação. Assim, inicialmente foram pesquisados os meios físicos, os tipos de sensores e estratégias utilizadas nos sistemas de monitoramento, o estágio atual de desenvolvimento e suas aplicações. Para que este sistema seja confiável e eficiente foi necessário estudar detalhadamente a fenomenologia dos mecanismos de desgaste do rebolo. Este estudo permite definir parâmetros para identificação do tipo de desgaste que está ocorrendo, baseado em indicações fornecidas pelo monitoramento de variáveis cujo comportamento é conhecido, como potência consumida pelo motor do rebolo e vibração ou ainda por medições metrológicas. Dois sistemas ópticos de mapeamento da superfície do rebolo são apresentados e estes sistemas serviram como base para o desenvolvimento de um novo sistema de mapeamento da Distribuição da Energia Acústica de Retificação no rebolo, DEAR. Realizaram-se experimentos com o novo sistema, monitorando simultaneamente outros meios físicos. Procurou-se desta forma relacionar o padrão gráfico do mapa gerado pelo novo sistema com o tipo de desgaste que estava ocorrendo, baseado nas informações obtidas no estudo dos mecanismos de desgaste. A análise dos resultados mostraram que o mapa DEAR pode ser utilizado para identificar o tipo de mecanismo de desgaste predominante que está ocorrendo no rebolo, em processo. Esta informação é muito útil na escolha de ações corretivas para problemas da retificação. | |
dc.description.abstract | The objective of this work is the development of a monitoring system able to identify in process the grinding wheel wear mechanism. Thus, initially the physical quantities, sensors types and monitoring systems strategies, developing status and their applications were researched. To get a reliable and efficient system was necessary a detailed study of the grinding wheel wear mechanism phenomenology. This study allows to define parameters in order to identify which type of wear is occurring, using indication obtained by the monitoring variables whose behavior is known, such as grinding power, vibration or metrological measurement. Two grinding wheel surface optical mapping systems are presented, those systems were utilized as base to developing a new mapping system of Grinding Acoustic Energy Distribution (DEAR). Experiments have been done with the new system, monitoring simultaneously other physical quantities, looking for a way to link the mapping graphic patterns generates by the new system with the wear type which was occurring, based on information obtained from the wear mechanism study. The results and analysis have shown that the DEAR map can be used to identify the predominant wear mechanism type which is occurring on a grinding wheel, in process. This information is very useful in the corrective actions when facing a grinding problem. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-20032017-113947 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Abrasivo | |
dc.subject | Desgaste | |
dc.subject | Emissão acústica | |
dc.subject | Monitoramento | |
dc.subject | Abrasive | |
dc.subject | Acoustic emission | |
dc.subject | Monitoring | |
dc.subject | Wear | |
dc.title | Identificação em processo de mecanismos de desgaste de rebolos | |
dc.title.alternative | Identification in process of grinding wheel wearing mechanism | |
dc.type | Tese de Doutorado |