Agricultura, ambiente e saúde : uma abordagem sobre o risco do contato com os agrotóxicos a partir de um registro hospitalar de referência regional
dc.contributor: Crestana, Silvio
dc.creator: Stoppelli, Illona Maria de Brito Sá
dc.date: 2005-03-11
dc.date: 2005-06-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A presente tese constitui um estudo de saúde ambiental em avaliação de risco. Fatores de risco relacionados ao trabalho agrícola e ao contato com os agrotóxicos foram discutidos, traduzindo um alerta à necessidade de melhoria da qualidade da saúde do trabalhador rural na região central do estado de São Paulo, fortemente agrícola, a exemplo do município de Bariri, estudo de caso da pesquisa. Constou de uma abordagem sobre problemas ambientais advindos da agricultura moderna que podem refletir na saúde humana, inclusive aqueles de maior dificuldade de associação estatística e de maior escala temporal causa-efeito, como o câncer. Teve como cerne o levantamento de casos de câncer em base hospitalar de referência regional, o Hospital Amaral Carvalho, em Jaú, reconhecido como um dos melhores do país realizando tratamentos no sistema público de saúde a mais de 85 anos. Foram realizadas análises estatísticas referentes ao gênero e à idade, bem como calculado o risco relativo para um grupo de casos registrados num universo de 336 ocorrências para Bariri, entre os anos de 2000 a 2002, e um grupo controle selecionado do mesmo hospital, em outro banco de dados com 596 registros. Um mapa indicando a localização de casos (68) e não-casos (60) foi elaborado por técnicas de geoprocessamento. A pesquisa concluiu que para o período e grupo estudados as maiores prevalências foram as neoplasias de pele (45%) e do sistema digestório (36%). Bariri apresentou 24 casos para cada 10.000 habitantes, para todos os tipos de câncer, entre trabalhadores rurais, durante os anos de 2000 - 2002. O risco relativo calculado entre expostos (ser agricultor) e não expostos (outras ocupações) foi de 1.6, indicando uma probabilidade quase duas vezes maior de adoecer para os expostos. O uso de geoprocessamento permitiu perceber que não existem padrões na distribuição geográfica da doença, para o período, entre trabalhadores rurais de Bariri. Contudo, um maior número de ocorrências positivas na periferia sudoeste, aponta para uma área que deve ser priorizada em campanhas informativas e de educação preventiva em saúde ambiental
dc.description: This thesis reports an environmental health study on risk assessment. It discusses risk factors linked to rural work and pesticide contact in a restricted geographic area and shows the necessity of improving rural workers health in the central part of São Paulo state. The municipality of Bariri, which is the case studied in this research, typifies this agriculturally-based region. The study focuses on environmental problems engendered by modern agriculture that may have human-health repercussions such as cancer, as indicated by hard statistical association on an extended cause-effect time scale. For specific cases, the research used a database containing records of Amaral Carvalho Hospital, located in the city of Jaú and a highly respected regional reference unit for over 85 years as one of the best in the brazilian public health system for treating cancer. Statistics for age and gender were analyzed and a relative risk was calculated for a group of cases registered from a 336 database for Bariri, from 2000 to 2002, as well as for a randomly selected control group from the same hospital in a 596 database. A map indicating the residences of cases (68) and non-cases (60) was made by geoprocessing techniques. For the period of time and the group studied, the authors concluded that the cancers of the skin (45%) and digestive system (36%) were the most prevalent. Bariri presented 24 cases representing all cancer types for each group of 10,000 citizens. The study indicated an almost two times higher probability of cancer development among rural workers, with a calculated relative risk between those exposed (agriculture workers) and the non-exposed (other occupations) of 1.6. No patterns of geographical distribution of cancer in that time period were recorded among rural workers of Bariri. However, the higher number of positive occurrences in the southwestern outskirts of the city indicated an area that must be prioritized in distributing environmental health information and conducting preventive education campaigns
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-25062005-192546/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2005.tde-25062005-192546
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectagrotóxicos
dc.subjectcâncer
dc.subjectrisco
dc.subjectsaúde ambiental
dc.subjectcancer
dc.subjectenvironmental health
dc.subjectpesticides
dc.subjectrisk
dc.title: Agricultura, ambiente e saúde : uma abordagem sobre o risco do contato com os agrotóxicos a partir de um registro hospitalar de referência regional
dc.title: Agriculture, environment and health : an approach about the risk of the contact to pesticides based on regional reference hospital database
dc.type: Tese de Doutorado