Utilização do modelo QUAL2E como apoio ao gerenciamento da qualidade das águas da bacia do córrego dos Bagres
dc.contributor: Giorgetti, Marcius Fantozzi
dc.creator: Baldochi, Maria Aparecida
dc.date: 2002-04-26
dc.date: 2016-12-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: No presente trabalho o modelo de qualidade de águas superficiais QUAL2E foi utilizado como apoio ao gerenciamento das águas da bacia do Córrego dos Bagres, localizada no Estado de São Paulo (20º30\' e 20º40\'35\'\'S e 47º35\'2\'\' e 47º20\'18\'\'W). A modelagem foi aplicada em toda a extensão do curso da água, cerca de 44 km, simulando o Oxigênio Dissolvido e a Demanda Bioquímica de Oxigênio. Procurou-se também determinar os mais importantes fatores que afetam a concentração de oxigênio dissolvido no curso d\'água. O modelo foi calibrado e validado de acordo com dados de monitoramento da agência ambiental estadual responsável pela UGRHI Sapucaí/Grande. Os coeficientes cinéticos no modelo foram definidos através da calibração. O desenvolvimento do estudo propiciou uma caracterização mais detalhada da bacia, e os resultados obtidos demonstram uma boa concordância entre os dados calculados pelo modelo QUAL2E e os observados, indicando que os valores dos coeficientes cinéticos adotados estavam adequados para a bacia em estudo.
dc.descriptionln this work, the water quality model QUAL2E was used as a tool for the water management of the Bagres stream basin, located in the State of São Paulo (20º30\' e 20°40\'35\'\'S e 47°35\'2\'\' e 47°20\'18\'\'W). The model was applied to the whole water body, about 44 km long, simulating Dissolved Oxygen and Biochemistry Oxygen Demand. One objective for this modeling was the investigation of the main factors affecting low DO concentrations in the Bagres basin. The model was calibrated and validated using data collected by the State environmental agency responsible for the Sapucaí/Grande UGRHI. Kinetic coefficients for the modeling were defined through calibration. This work has enabled a more detailed characterization of the basin, and the results obtained have shown a good agreement between the QUAL2E predicted results and the data, validating the values adopted for the kinetic coefficients as adequate for the basin under study.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-01122016-130751/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-01122016-130751
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Calibração
dc.subject: Validação
dc.subject: Simulação
dc.subject: QUAL2E
dc.subject: Modelagem da qualidade de águas superficiais
dc.subject: QUAL2E
dc.subject: Simulation
dc.subject: Calibration
dc.subject: Validation
dc.subject: Water quality modelling
dc.title: Utilização do modelo QUAL2E como apoio ao gerenciamento da qualidade das águas da bacia do córrego dos Bagres
dc.title: The QUAL2E model as a tool for the water management of the Bagres stream basin
dc.type: Dissertação de Mestrado