O gás natural como alternativa energética para a indústria têxtil: vantagem competitiva ou estratégia de sobrevivência?
dc.contributor: Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
dc.creator: Lima, Mariana Sarmanho de Oliveira
dc.date: 2007-02-28
dc.date: 2007-04-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Diante da crise energética que o Brasil enfrentou nos anos de 2000/2001, as empresas passaram a procurar novas alternativas de energia visando manter o nível de produção. Uma alternativa capaz de fazer a substituição da energia elétrica e de outras fontes energéticas consideradas nocivas ao meio ambiente e, de ao mesmo tempo, proporcionar benefícios econômicos, operacionais, ambientais e até de qualidade do produto para as empresas consumidoras parece ser a utilização do gás natural (GN). O presente trabalho identifica os fatores que interferem na adoção do gás natural como energético alternativo em empresas da indústria têxtil da região administrativa de Campinas (SP) e verifica a viabilidade tanto em termos econômicos quanto estratégicos de projetos de investimento desta natureza. Para isso, são realizadas pesquisas descritivo-exploratórias e um estudo de caso junto às empresas têxteis dessa região. O trabalho apresenta resultados tanto de caráter qualitativo como quantitativo que ajudam as empresas têxteis a decidir se adota ou não o GN em seus processos produtivos. É interessante destacar também que não foram encontrados, na literatura pesquisada, estudos semelhantes, o que demonstra a carência de pesquisas envolvendo o tema. O aporte teórico desta proposta está baseado na indústria têxtil, na importância do gás natural para a indústria, nas estratégias, na inovação tecnológica e na análise de investimento.
dc.description: Due to the energy crisis Brazil faced in 2000/2001, companies started to look for new alternatives of energy in order to keep production level. An alternative capable to replace electric energy and other energy sources considered harmful to the environment and at the same time able to cause economic, operational, environmental, and even product-quality profits to consumer enterprises seems to be natural gas (NG). The current research identifies factors that interfere in the adoption of natural gas as an alternative energy source in textile industry located in Campinas (SP) and surroundings, as well as it analyses the viability both in economic and strategic terms of investments of this nature. For this purpose, a descriptive-exploratory research was done, in addition to a case-study of textile companies from that location. This research presents both qualitative and quantitative results, which will help textile companies decide if they will adopt NG or not on their productive processes. It is also interesting to emphasize that other similar studies were not found, which demonstrate a lack of research on this subject. The theoretical framework is based on textile industry, as well as on importance of natural gas to industry, strategies, technological innovation and on investment analysis.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-11042007-105332/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-11042007-105332
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise de investimento
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Gás natural
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Inovação tecnológica
dc.subject: Technological innovation
dc.subject: Strategies
dc.subject: Natural gas
dc.subject: Investment analysis
dc.subject: Textile industry
dc.title: O gás natural como alternativa energética para a indústria têxtil: vantagem competitiva ou estratégia de sobrevivência?
dc.title: Natural gas as energy alternative to textile industry: competition advantage or survival strategy?
dc.type: Dissertação de Mestrado