GRAFCET como ferramenta no desenvolvimento de tecnologia assistiva
dc.contributor | Slaets, Annie France Frère | |
dc.creator | Souza, Hamilton Luiz de | |
dc.date | 2004-10-01 | |
dc.date | 2016-02-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A escassez de equipamentos e soluções à disposição das pessoas portadoras de necessidades especiais é evidente e, na maioria dos casos, não está entre as prioridades primárias dos governos, tanto nos países desenvolvidos como, e principalmente, nos subdesenvolvidos. O desenvolvimento de dispositivos a preços acessíveis é, desta forma, uma carência real. O alto custo de fabricação de dispositivos assistivos é oriundo da necessidade de se construí-los de forma personalizada o que geralmente utiliza o estado da arte de determinada tecnologia. Aglutinando então, tecnologias já difundidas com novas abordagens e ferramentas, foi implementado um dispositivo assistivo com um índice de \"personalização\" extremamente baixo e com custo acessível. O método GRAFCET como ferramenta de desenvolvimento, aliado a tecnologia FPGA, nas fases de prototipação e produção, mostram-se eficazes e de fácil aplicabilidade. Para essa finalidade foi desenvolvida uma ferramenta de conversão GRAFCET - Circuito Digital que facilita e torna possível não só na elaboração do esquema GRAFCET, mas principalmente possibilita antever semelhança com outras aplicações que não são facilmente visualizadas num primeiro momento, permitindo a sua simplificação. O dispositivo concebido, mostrou que, com pequenas modificações, é possível desenvolvê-los de forma que atenda não apenas um, mas vários portadores de necessidades especiais, viabilizando assim a diminuição dos custos de projeto, desenvolvimento e construção dos equipamentos que venham a atender estas pessoas, permitindo assim melhora significativa em sua qualidade de vida. | |
dc.description | In all countries, particularly in underdeveloped ones, there are few equipment and solutions available to people with physical disabilities, whose needs hardly rank among the government\'s top priorities. Therefore, there is a real need to develop low cost equipment to people with disabilities. The high cost of production of assistive devices results from the necessity of building them in a customized way, generally employing some state-of-the-art technology. This work proposes using well known technologies as tools, in such a way to allow the design of assistive devices with a low degree of customization and, consequently, at low cost. Using GRAFCET as a development tool and FPGA technology have shown to be an effective and easily applicable approach during the phases of prototyping and production. We developed a tool that converts GRAFCET designs into a digital circuit. The tool makes it easier to develop GRAFCET schemes and highlights the similarities among different applications, which otherwise could pass unnoticed, resulting in simplified designs. With small modifications, the proposed device can meet the needs of several people with disabilities, resulting in lower design, development and building costs of equipment that can significantly improve their quality of life. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-26022016-145934/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-26022016-145934 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | FPGA | |
dc.subject | GRAFCET | |
dc.subject | Tecnologia assistiva | |
dc.subject | Assistive technology | |
dc.subject | FPGA | |
dc.subject | GRAFCET | |
dc.title | GRAFCET como ferramenta no desenvolvimento de tecnologia assistiva | |
dc.title | GRAFCET as a tool to develop assistive technology | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |