Influência dos veículos pesados na capacidade de rodovias de pista simples
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Machado Neto, Eloy Ferraz | |
dc.date.issued | 2018-04-09 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar a influência dos veículos pesados na capacidade de rodovias de pista simples e mão dupla de direção através da determinação de fatores de equivalência veicular para diversos comprimentos e magnitudes de aclives. A presença de veículos de grande porte em rodovias de pista simples contribui para a redução dos níveis de serviço devido ao seu tamanho e desempenho. Um caminhão ocupa mais espaço na via que um automóvel, em função de seu maior comprimento, reduzindo a capacidade da via. Numa rodovia de pista simples, os automóveis devem ultrapassar os veículos pesado; caso a ultrapassagem não seja possível, ocorre a formação de pelotões, que ocasionam uma degradação no nível de serviço. O método proposto determina os fatores de equivalência a partir das velocidades médias dos veículos ao longo dos aclives e das oportunidades de ultrapassagem. Para o cálculo dos headways na corrente oposta necessários para uma ultrapassagem, este trabalho propõe um novo modelo cinemático de ultrapassagem. Os fatores de equivalência são calculados para diversas categorias veiculares; um conjunto de tabelas determinadas a partir da composição de tráfego observada é também apresentado. O efeito da sobrecarga na capacidade é estudado para a categoria de caminhões mais comum, os caminhões semi-pesados. | |
dc.description.abstract | This study assesses the impacts of heavy vehicles on the capacity of two-lane highways through equivalency factors determined for various grade lengths and magnitudes. Heavy vehicles impact negatively the capacity of two-lane highways due to their size and performance. As a truck is longer than a car, it reduces the capacity of the road due to its length. Given that trucks have poorer performances than cars, in a two-lane road, cars generally pass trucks, and platoons are formed when passing opportunities are scarce. The formation of platoons cause a noticeable reduction on the level of service. The proposed method calculates equivalency factors from the averaqe speeds on grades and from the passing opportunities. A new cinematic model for the passing maneuver that is able to determine the required headways in the opposite flow for a safe passing maneuver is proposed. The equivalency factors are determined for a set of pre-defined vehicular classes; a set of truck equivalents is also calculated for the observed traffic mix. The effect of overloading on capacity is analized for the most common truck type. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-09042018-105628 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Fatores de equivalência | |
dc.subject | Rodovias | |
dc.subject | Veículos pesados | |
dc.subject | Equivalency factors | |
dc.subject | Heavy vehicles | |
dc.subject | Highways | |
dc.title | Influência dos veículos pesados na capacidade de rodovias de pista simples | |
dc.title.alternative | Impact of heavy vehicles on the capacity of two-lane highways | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |