Um sistema de auxílio ao projetista de peças fundidas através da integração entre a técnica DFM e projeto auxiliado por computador
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Alex Sander Chaves da | |
dc.date.issued | 2017-03-20 | |
dc.description.abstract | Um sistema composto por orientações de projeto e de processo, por um software CAD, mais especificamente, pelo PRO-ENGINEER (PRO-E) e um sistema de auxílio voltado para a manufatura (SEMF) foi desenvolvido como forma de auxílio ao engenheiro projetista no desenvolvimento do projeto de peças fundidas em areia. Este sistema integrado é capaz de analisar um desenho feito em sistema CAD (PRO-E), de um modelo de uma peça a ser fundida e fornecer um diagnóstico sobre possíveis violações quanto à sua manufatura. Isto é feito através de uma base de conhecimento que reúne informações de como minimizar possíveis defeitos com relação à geometria da peça a o processo de fundição. O desenho deve seguir um procedimento adequado para que as features criadas no PRO-E possam ser reconhecidas pelo sistema, para um possível diagnóstico de problemas existentes na geometria da peça e/ou no processo de fundição. | |
dc.description.abstract | A computer system based on design and process guidelines and a CAD system has been developed in order to aid an engineer designer to develop cast parts free from defects. The proposed system can analyze and detect, automatically, problems that may happen during the casting process of a part. This is done through a built-in Knowledge Base that gather information on how to avoid defects related to part geometry and casting process. The parts must be designed using the CAD system, PRO-E, and the drawing of the part, must be done following a certain procedure, otherwise the system will not be able to check the part. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-20032017-105615 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Engenharia simultânea | |
dc.subject | Projeto auxiliado por computador | |
dc.subject | Projeto voltado para a manufatura | |
dc.subject | Computer aided design | |
dc.subject | Concurrent engineering | |
dc.subject | Design for manufacturing | |
dc.title | Um sistema de auxílio ao projetista de peças fundidas através da integração entre a técnica DFM e projeto auxiliado por computador | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Tese de Doutorado |