Modelagem fuzzy da concentração dos gases dissolvidos em óleo mineral isolante de transformadores baseada em resultados de ensaios físico-químicos
| dc.contributor | Flauzino, Rogério Andrade | |
| dc.creator | Campi, Rodrigo Luz | |
| dc.date | 2014-02-19 | |
| dc.date | 2014-03-14 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo desse trabalho foi de fazer a modelagem por meio de sistemas de inferência fuzzy da concentração dos gases dissolvidos em óleo mineral isolante à partir dos resultados de ensaios físico-químicos. Dessa forma, objetivou-se estender as técnicas de identificação de falhas em transformadores por meio da análise dos ensaios físico-químicos do óleo isolante. Para tanto adotou-se um mapeamento entre os dados de ensaios físico-químicos e de cromatografia gasosa feito por meio de sistemas de inferência fuzzy. Assim, por meio de resultados de ensaios físico-químicos, como cor, densidade, unidade, entre outro, tem-se uma estimativa da concentração dos gases dissolvidos no óleo mineral isolante do transformador. Assim, torna-se possível empregar técnicas de identificação de falhas baseadas na concentração dos gases dissolvidos, mas, valendo-se dos dados de ensaios físico-químicos.O sistema proposto foi validado por meio de dados reais e os resultados alcançados são compatíveis com aqueles obtidos por meio das técnicas convencionais. | |
| dc.description | The objective of this work was to do a modeling using the inference fuzzy system of the concentration of dissolved gases in insulating mineral oil getting from the physical-chemical results. The idea was to understand the techniques to identify failures on transformers by analyzing the physical-chemical results of the insulating mineral oil.To do that, the data from physical-chemical results and chromatographic results was mapped using the inference fuzzy system. So, by the results of the physical-chemical experiment such as color, density, humidity and so on, its possible to have a estimation of the concentration of dissolved gases in insulating mineral oil. Therefore, its possible to implement techniques to identify failures based on the concentration of dissolved gases using physical-chemical techniques.The propose system was validated by real data. The results using physical-chemical techniques were similar with the results using conventional techniques. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-07032014-143351/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-07032014-143351 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Óleo mineral isolante | |
| dc.subject | Identificação de falhas em transformadores | |
| dc.subject | Identificação de sistemas | |
| dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
| dc.subject | Manutenção preditiva | |
| dc.subject | Sistemas de inferência fuzzy | |
| dc.subject | System identification | |
| dc.subject | Predictive maintenance | |
| dc.subject | Electric power systems | |
| dc.subject | Insulating mineral oil | |
| dc.subject | Inference fuzzy system | |
| dc.subject | Transformer failures identification | |
| dc.title | Modelagem fuzzy da concentração dos gases dissolvidos em óleo mineral isolante de transformadores baseada em resultados de ensaios físico-químicos | |
| dc.title | Fuzzy approaching of the concentration of dissolved gases in insulating mineral oil based on physical-chemical results | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |