Caracterização do comportamento geotécnico do EPS através de ensaios mecânicos e hidráulicos
dc.contributor: Bueno, Benedito de Souza
dc.creator: Avesani Neto, José Orlando
dc.date: 2008-03-28
dc.date: 2008-06-26
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O poliestireno expandido (EPS), conhecido popularmente no Brasil como Isopor®, foi introduzido recentemente no país como material de baixa massa específica para construções de aterros, principalmente sobre solos moles, e encontro de pontes. Contudo, ainda não há experiência consolidada deste material em ensaios do ponto de vista da engenharia geotécnica entre nós. Este trabalho apresenta os resultados da primeira pesquisa com ensaios mecânicos e hidráulicos de laboratório específicos da caracterização do EPS para o uso geotécnico. Os ensaios mecânicos compreenderam compressão uniaxial simples e cíclica, compressão triaxial, cisalhamento direto e de interface (junta) e fluência em compressão. Os ensaios hidráulicos incluíram absorção de água por imersão e permeabilidade. Um ensaio de perda de massa por ataque de roedores foi realizado de forma simples, e ensaios químicos foram feitos para estudar o polímero. As amostras ensaiadas foram escolhidas de modo a se abranger ao máximo àquelas utilizadas em obras. Tentou-se, também, antecipar a utilização de amostras não convencionais, com massas específicas elevadas e de materiais reciclados. Os resultados mostram que o EPS possui uma grande resistência a solicitações de compressão simples, cíclica e triaxial, de cisalhamento, elevado valor de ângulo de atrito da junta e absorção de água, permeabilidade variável com a massa específica e baixo coeficiente de Poisson. Estas propriedades chave, aliado ao baixo peso específico oferecem a este material um grande potencial de aplicação como geossintético na engenharia geotécnica.
dc.description: Expanded polystyrene (EPS), in Brazil, commonly know as Isopor®, has been recently introduced in this country as lightweight material for construction of embankments on soft soils, and bridge abutments. Despite this fact, there is no consolidated experience, in Brazil, in testing this product from a geotechnical point of view. This paper presents the first research data, obtained in Brazil, on mechanical and hydraulic laboratory tests, aiming the characterization of EPS samples specifically for geotechnical use. The mechanical tests comprised simple and cyclic unconfined compression, triaxial compression, joint and direct shear and creep in compression. The hydraulic tests included water absorption by immersion and water permeability. A simple loss weight test by mice attack was also conducted. And chemical tests were done to study the polymer. The results show that EPS has a great resistance to simple, cyclic and triaxial compression and joint shear solicitation, high friction angle and water absorption, varied permeability with the density and low Poisson coefficient. These key properties with its very low density give this material large potential application for geosynthetic use in geotechnical engineering.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-24062008-101540/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-24062008-101540
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Caracterização e propriedades
dc.subject: Geossintéticos
dc.subject: Geofoam
dc.subject: Poliestireno expandido (EPS)
dc.subject: Geoexpandido
dc.subject: Ensaios de laboratório
dc.subject: Expanded polystyrene (EPS)
dc.subject: Characterization and properties
dc.subject: Geosynthetics
dc.subject: Laboratory tests
dc.subject: Geofoam
dc.title: Caracterização do comportamento geotécnico do EPS através de ensaios mecânicos e hidráulicos
dc.title: Characterization of geotechnical behavior of EPS through mechanical and hydraulic tests
dc.type: Dissertação de Mestrado