Alternativas de transporte rodo-marítimo na distribuição de cargas frigoríficas no Brasil
dc.contributor: Widmer, Joao Alexandre
dc.creator: Rorato, Rafael José
dc.date: 2003-08-22
dc.date: 2005-04-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta pesquisa investiga alternativas de transporte de cargas frigoríficas entre fábricas e centros de distribuição, avaliando as possíveis vantagens econômicas que resultariam do transporte intermodal rodo-hidroviário de contêineres ISO e do uso da CVC (Combinação de Veículo Carga) do tipo 3S3B3 - cavalo mecânico de três eixos mais dois semi-reboques de três eixos unidos por uma conexão do tipo B com PBTC de 74t, em relação ao cenário atual de transporte rodoviário porta-a-porta com a CVC do tipo 2S3 cavalo mecânico de dois eixos com um semi-reboque de três eixos de 41,5t de PBTC. Com o auxílio de um Sistema de Informações Geográficas (TransCAD) dimensiona-se a frota e elabora-se um modelo de custos de transporte na rede de rotas para diversos cenários alternativos. As tarifas de pedágios das principais concessionárias de rodovias brasileiras e as tarifas portuárias dos portos considerados no modelo serviram como fonte de informações para a criação de mapas temáticos, rotas de caminho mínimo e a obtenção do custo por tonelada transportada. Conclui-se, através da análise dos resultados obtidos, que existem potenciais ganhos econômicos da alternativa de transporte intermodal rodo-marítimo, associado a CVC 3S3B3 bitrem com implemento porta-contêineres, no acesso aos portos e no trajeto do porto ao centro de distribuição em relação à tecnologia de transporte utilizada atualmente, de transporte rodoviário porta-a-porta com a CVC 2S3 semi-reboque com implemento rodoviário baú frigorífico e capacidade de carga de 26 paletes padrão PBR. Conclui-se também que a tecnologia do tipo 3S3B3 com baú frigorífico e capacidade de carga de 40 paletes oferece aos transportadores uma alternativa que, na grande maioria das rotas estudadas, é mais competitiva que a integração modal rodo-hidroviária.
dc.description: This research investigates transportation alternatives between industries and distribution centers by evaluating the possible advantages of the road-waterway intermodal transport of ISO containers and the use of a LCV-Long Combination Vehicle of the 3S3B3 type a tractor plus two semi-trailers linked by a B-train connection and 74t of GVW, in relation to the present roadway house-to-house operating scenario using a five axles semi-trailer of the 2S3 type and 41,5t of GVW. Using a Geographic Information System (TransCAD) the fleet size and the operating costs of the transportation network are calculated. For different alternative scenarios tolls charged by the brasilian private road administration partnership and current port rates are used in the model, and served as the basis to elaborate the thematic maps, minimum cost routes and costs per transported ton. From the analysis of the results it is concluded that the intermodal road-waterway alternative, associated to the transport of containers to the ports and from the ports to the distribution centers using the 3S3B3 with two container flatbeds, offers potencial economic gains in relation to the present technology using the house-to-house road transport with the 2S3 and a reefer trailer for 26 PBR pallets. It is also concluded that the 3S3B3 technology with 2 reefer units and capacity of 40 PBR pallets offers an alternative to the transportation industry that outperforms the road-waterway intermodal integration on most studied routes.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-16012005-005752/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-16012005-005752
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectcabotagem
dc.subjectcombinações de veículos de carga
dc.subject: SIG-T
dc.subject: CVC
dc.subjecteconomia de transportes
dc.subjectmodelo de custos
dc.subjectintermodalidade
dc.subjectcabotage
dc.subjectlong combination vehicles
dc.subject: LCV
dc.subjectintermodal
dc.subject: GIS-T
dc.subjectcost models
dc.subjecttransportation economy
dc.title: Alternativas de transporte rodo-marítimo na distribuição de cargas frigoríficas no Brasil
dc.title: Road-waterway transportation alternatives in the distribution of reefer cargo in Brazil
dc.type: Dissertação de Mestrado