Efeitos de segunda ordem em edifícios usuais de concreto armado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Carmo, Regina Maria dos Santos | |
dc.date.issued | 2018-04-24 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho são estudados os parâmetros de verificação do estado limite de deformações excessivas (a relação flecha-altura-a/H) e da estabilidade global (o parâmetro α e o coeficiente γz) das estruturas de edifícios. Através da utilização de exemplos de estruturas de trinta (30) edifícios usuais de concreto armado, estabelece-se uma relação entre esses parâmetros, objetivando propiciar ao projetista de estruturas condições de avaliar a eficiência e o grau de confiabilidade de cada um deles. São também discutidos e comparados alguns dos procedimentos usuais para realizar uma análise global de segunda ordem das estruturas. Nesta análise deve-se levar em conta tanto a não-linearidade física (NLF) quanto a geométrica (NLG) e, para tanto, são adotados métodos rigorosos e aproximados. Quer-se com isso, principalmente, analisar o processo simplificado como suficiente para se obter os esforços finais de segunda ordem, uma vez que se pretende incluir tal procedimento na norma brasileira NB-1, atualmente em fase de revisão. | |
dc.description.abstract | In this work, a servicebility pararneter (displacement-height ratio - a/H) is studied, as well as the global stability parameters of building structures (α and γz stability coefficients). By analyzing thirty (30) actual reinforced concrete building structures, a relationship among these parameters (α, γz and a/H) is achieved aiming to demonstrate to the building structure designers their level of efficiency and reliability for practical purposes. Some standard procedures for global second order structure analysis are also discussed with comparison among them. In this analysis, the material and the geometric non-linearities have to be considered and for that one can adopt approximated and accureted methods. Mainly, the interest is to verify the possibility of using the simplified method as a proper tool to compute the final second order efforts of buildings, once this procedure could be included into the Brazilian Code, NB-1, which is being revised. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-24042018-120327 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Edifícios altos - instabilidade global | |
dc.subject | Efeitos de segunda ordem | |
dc.subject | Second order effects | |
dc.subject | Tall buildings - global instability | |
dc.title | Efeitos de segunda ordem em edifícios usuais de concreto armado | |
dc.title.alternative | Second order effects in usual reinforced concrete buildings | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |