Proteção diferencial digital de linhas de transmissão com compensação série
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Navarro, Eduardo Coelho
dc.date.issued: 2017-06-05
dc.description.abstract: A proteção diferencial é o esquema preferido para proteção de equipamentos e linhas de transmissão. A proteção diferencial exige que informações de todos terminais de zona sob proteção sejam usados para calcular a corrente diferencial. Se esta corrente excede um determinado limite significa que uma falta pode existir na zona protegida. Tais cálculos devem ser executados em cada terminal, consequentemente deve existir um rápido canal de comunicação entre todos os terminais de linha. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do algoritmo de uma proteção diferencial digital de linhas de transmissão com compensação em série. O algoritmo proposto foi implementado em Matlab e foi testado com os mais diferentes tipos de faltas simuladas no programa ATP (Alternative Transients Program). Os resultados comprovam o correto funcionamento do algoritmo. O uso de tecnologias atuais de sincronização por GPS (Global Positioning System) e transmissão de dados em banda larga, resolvem antigos problemas da implementação de proteções diferenciais em linhas de transmissão.
dc.description.abstract: The differential protection is the preferred scheme to protect equipment and transmission lines. The differential protection needs information from all terminals of a protected zone to be used to calculate the differential current. If the current exceeds the threshold level, it means that a fault may exist in the protected zone. These computations must be made on each terminal, consequently a fast communication channel connecting all terminals must exist. This work presents the development of a digital differential protection algorithm for series compensated transmission lines. The algorithm was implemented in Matlab and it was tested with the most different variety of faults simulated with ATP (Alternative Transients Program) software. The results proved the correct operation of the algorithm. The use of modern technologies of synchronization such as GPS (Global Positioning System) and data transmission by wide band solved old problems presented by the implementation of differential protection in transmission lines.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-05062017-091546
dc.languagept
dc.subject: Compensação série
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Relés digitais
dc.subject: GPS
dc.subject: Linhas de transmissão
dc.subject: Relés diferenciais
dc.subject: Relés de proteção
dc.subject: Series compensated lines
dc.subject: Protection relay
dc.subject: Power systems
dc.subject: GPS
dc.subject: Digital relay
dc.subject: Differential relay
dc.subject: Transmission lines
dc.title: Proteção diferencial digital de linhas de transmissão com compensação série
dc.title.alternative: Digital differential protection of series compensated transmission lines
dc.type: Dissertação de Mestrado