Monitoramento de água subterrânea em área urbana: aspectos quantitativos
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Maziero, Thiago Augusto
dc.date.issued: 2017-10-09
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar os aspectos quantitativos da água subterrânea (recarga, parâmetros hidráulicos e variáveis envolvidas para essa quantificação) no aqüífero freático de uma área intensamente urbanizada. Duas sub-bacias contíguas do rio Monjolinho (bacia do córrego do Gregório e bacia do córrego do Tijuco Preto), localizadas na região central do município de São Carlos - SP, foram escolhidas como área de estudo. As bacias cobrem um área de 22,8 Km2 e apresentam índice de impermeabilização total estimado de 72,5%. Para este estudo foi instalada uma rede de monitoramento permanente, composta por 20 piezômetros. Os dados de nível freático foram coletados com freqüência semanal no período de 1 ano hidrológico (fevereiro de 2004 a janeiro de 2005). Os métodos utilizados para a estimativa da recarga foram: Water Table Fluctuation (WTF) e aproximação Darcyana com base na variação do nível freático, e o balanço hídrico, utilizando dados de três estações hidrometeorológicas localizadas no interior dos limites das bacias. Os valores de condutividade hidráulica de cada piezômetro, utilizados na aproximação Darcyana, foram determinados com a técnica slug test, variando de 2,6.10-7 a 6,0.10-5 m/s. Os valores de rendimento específico, utilizados no método WTF, foram estimados pela equação empírica de Biecinski, com variação de 0,07 a 0,15. A recarga efetiva estimada pelo método WTF representou 16,4% da precipitação (1596,5 mm) ocorrida durante o ano hidrológico, enquanto que a recarga efetiva estimada pela aproximação Darcyana representou 16,3% da precipitação. No método do balanço hídrico foi obtida uma recarga potencial de 277,0 mm, equivalente a 17,4% do total de chuvas do ano hidrológico considerado. Os resultados apresentados fornecem subsídios para uso racional dos recursos hídricos subterrâneos, assim como incentivam o desenvolvimento de novas pesquisas na área de aqüíferos em centros urbanos.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate groundwater recharge (rate, hydraulic parameters and related variables necessary for estimation) in an unconfined aquifer of a highly urbanized area. The study area is composed by two contiguous sub-basins (Gregório creek and Tijuco Preto creek) in córrego do Monjolinho basin, located in São Carlos (Brazil). The total area of these basins is 22.8 Km2 with an estimated impermeabilization coefficient of 72.5%. For this study a permanent monitoring network composed by 20 piezometers was constructed. Data collection was performed during one hydrologic year (February 2004 to January 2005). The recharge rate was estimated by water table fluctuation (WTF), Darcyan approach and water balance. The hydraulic conductivity, used as input in the Darcyan approach, was determined by slug tests performed in each piezometer, ranging from 2.6.10-7 m/s to 6.0.10-5 m/s. The specific yield, which is necessary for the WTF method, was evaluated using Biecinski\'s varying between 0.07 and 0.15. The recharge rate estimated by WTF amounts to 16.4% of the annual precipitation (1596.5 mm) observed in the considered hydrologic year, while the Darcyan approach indicates a rate of 16.3%. The water balance method, based on data obtained from three hydrometeorological stations located inside the watersheds, results in a potential recharge rate of 277.0 mm. This value represents 17.4% of the observed precipitation in the period. The results obtained in this work may be used as support to groundwater resources management in urban area or as reference for future research works in the field.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-06102017-154832
dc.languagept
dc.subject: Água subterrânea
dc.subject: Área urbana
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Recarga
dc.subject: Groundwater
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Recharge
dc.subject: Urban area
dc.title: Monitoramento de água subterrânea em área urbana: aspectos quantitativos
dc.title.alternative: Monitoring of groundwater in urban areas: quantitative aspects
dc.type: Dissertação de Mestrado