Microbiologia e cinética de sistema de lodos ativados como pós-tratamento de efluente de reator anaeróbio de leito expandido
dc.contributor | Campos, Jose Roberto | |
dc.creator | Mendonça, Luciana Coêlho | |
dc.date | 2002-11-22 | |
dc.date | 2003-09-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os principais objetivos deste trabalho foram analisar o desempenho de sistema combinado (escala piloto), constituído por reator anaeróbio de leito expandido (Ralex) seguido por sistema de lodos ativados, utilizado no tratamento de esgoto sanitário, correlacionar as características da microbiota do sistema de lodos ativados com os resultados físico-químicos e determinar a cinética de consumo de substrato no sistema de lodos ativados. O desempenho do sistema combinado quanto à remoção de DQO total e DQO filtrada foi de 82% e 80%, respectivamente. No sistema combinado, a remoção de nitrogênio total foi de 65% e a remoção de fósforo foi de 35%. A população de protozoários foi bem diversificada, sendo condizente com as características operacionais do sistema de lodos ativados. Arqueas metanogênicas foram capazes de sobreviver no tanque de aeração, porém em número reduzido. O modelo cinético que melhor representou a degradação de DQO filtrada, no sistema de lodos ativados, foi o de primeira ordem com residual. A constante aparente específica média foi de 0,05L/gSSV.dia. Nas condições estudadas, não ficou evidenciado o efeito da temperatura na cinética, provavelmente devido à resistência de transferência de massa. | |
dc.description | The major objectives of this study were: (i) to evaluate the performance of a combined system (pilot scale) treating wastewater, composed by an expanded bed anaerobic reactor and an activated sludge system; (ii) to correlate microorganisms characteristics of the activated sludge system with the physical-chemical results; and (iii) to determinate the substrate consumption kinetics of the activated sludge system. The performance of the combined system in terms of total and filtrated COD was 82% and 80% respectively. Total nitrogen removal was 65% and total phosphorous removal was 35%, in the combined system. Protozoa populations were well diversified, according to operational characteristics of activated sludge. Methanogenics archeas survived into aeration tank, but in a reduced number. First order with residual kinetic model represented the filtered COD degradation, in the activated sludge system. The mean apparent specific constant was 0,05L/gVSS.day. In this study, the effect of temperature on kinetics was not evident, probably due to mass transfer resistance. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-07042003-143948/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2002.tde-07042003-143948 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | sistema combinado | |
dc.subject | reator anaeróbio | |
dc.subject | pós-tratamento | |
dc.subject | microbiologia | |
dc.subject | lodos ativados | |
dc.subject | esgoto sanitário | |
dc.subject | cinética | |
dc.subject | kinetic | |
dc.subject | domestic wastewater | |
dc.subject | combined system | |
dc.subject | microbiology | |
dc.subject | post treatment | |
dc.subject | anaerobic reactor | |
dc.subject | activated sludge | |
dc.title | Microbiologia e cinética de sistema de lodos ativados como pós-tratamento de efluente de reator anaeróbio de leito expandido | |
dc.title | Microbiology and kinetic of activated sludge system as post treatment of expanded bed anaerobic reactor | |
dc.type | Tese de Doutorado |