Explorando técnicas para modelagem de dados agregados de óbitos provenientes de acidentes por automóvel
dc.contributor: Pitombo, Cira Souza
dc.creator: Santos, Murilo Castanho dos
dc.date: 2015-10-01
dc.date: 2016-02-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Esta dissertação se baseia na exploração de técnicas para modelagem de óbitos provenientes de acidentes por automóvel no estado de São Paulo. A análise foi agregada por área, e utilizou a razão de óbitos por população, por área e por fluxo veicular como variáveis dependentes e as variáveis independentes foram características socioeconômicas, área, frota de veículos, IDHM, fluxo veicular anual e distâncias entre microrregiões. Os dados do ano 2000 foram utilizados na calibração e dados de 2010 na validação dos modelos, com a técnica de mineração de dados (algoritmos de Árvore de Decisão - AD: CART - Classification And Regression Tree e CHAID - Chi-squared Automatic Interaction Detection) e Regressão Linear Múltipla (RLM) para fins comparativos com os modelos de AD. A partir dos resultados verifica-se que a RLM foi a técnica que obteve melhores erro médio, erro médio absoluto e coeficiente de correlação, e o algoritmo CART da AD o menor erro médio normalizado. Ao comparar as taxas de óbitos, a relação por área apresentou melhor erro médio e coeficiente de correlação, já a relação por população obteve menor erro médio normalizado e erro médio absoluto. Vale ressaltar que os algoritmos de AD são técnicas adequadas para classificação de áreas segundo faixas de valores de variáveis explicativas e valores médios da variável objeto de estudo. Além disso, tais técnicas são mais flexíveis em relação a alguns pressupostos de modelos de regressão. Dessa forma, a principal contribuição deste trabalho consiste na exploração de tais algoritmos para previsão de acidentes e classificação de regiões.
dc.description: This dissertation is based on techniques exploration for modeling of deaths from automobile accidents on the state of São Paulo. The analysis was aggregated by area, and used the ratio of deaths per population, by area and by vehicle flow as dependent variables and the independent variables were socioeconomic characteristics, area, vehicle fleet, Municipal Human Development Index (MHDI), annual vehicle flow and distances between micro-regions. The 2000 data were used for calibration and 2010 data to validate the models with data mining technique (decision tree - DT algorithms: CART - Classification And Regression Tree and CHAID - Chi-squared Automatic Interaction Detection) and Multiple Linear Regression (MLR) for comparative purposes with the DT models. From the results it appears that the RLM was the technique that achieved better mean error, mean absolute error and correlation coefficient values, while the CART algorithm presented the lowest value of mean normalized error. When comparing death rates, a relation by area showed better mean error and correlation coefficient values, as the ratio by population had lower mean normalized error and mean absolute error values. It is noteworthy that the DT algorithms are suitable techniques for classification of areas in accordance with explanatory variables of value ranges and average values of the variable object of study. Furthermore, such techniques are more flexible compared to some assumptions regression models. Thus, the main contribution of this study is the exploration of such algorithms for prediction of accidents and regions classification.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-22012016-160021/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-22012016-160021
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Árvore de Decisão
dc.subject: Classificação
dc.subject: Previsão de Acidentes
dc.subject: Taxas de óbitos
dc.subject: Accident prediction
dc.subject: Classification
dc.subject: Death rates
dc.subject: Decision tree
dc.title: Explorando técnicas para modelagem de dados agregados de óbitos provenientes de acidentes por automóvel
dc.title: Exploring techniques for modeling of aggregates data from deaths automobile accidents
dc.type: Dissertação de Mestrado