Carta de zoneamento para seleção de áreas frente a instalação de aterros sanitários no município de São Carlos-SP, escala 1:50.000
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Muro, Marcos Domingues | |
dc.date.issued | 2018-08-23 | |
dc.description.abstract | Sempre houve uma preocupação com relação a disposição final do lixo, tanto nas grandes como nas pequenas cidades. Este trabalho consiste em analisar áreas para uma disposição adequada de aterros sanitários no Município de São Carlos. O Município de São Carlos, localizado no Estado de São Paulo, apresenta uma área de 1.151 km2 e conta com uma população de aproximadamente 180.000 habitantes. Está assentado sobre as Formações geológicas: Pirambóia, Botucatu, Serra Geral, Itaqueri, que são recobertas por materiais inconsolidados retrabalhados; o Botucatu constitui um grande manancial de águas de subsuperfície. Algumas áreas devem ser protegidas, visto que constituem zonas de recarga de aqüíferos. A metodologia Leite (1995) foi usada neste trabalho para a escolha dos atributos e análise dos resultados. Os principais atributos considerados foram: bacias hidrográficas, declividade, poços profundos, precipitação pluviométrica, substrato rochoso, mineralogia, espessura de materiais inconsolidados, landforms, distâncias do centro urbano, existência de outros aterros; esses atributos foram associados às informações geotécnicas analisadas em laboratório. Estas informações, permitiram avaliar as áreas mais favoráveis para a disposição de resíduos e a produção da Carta de Zoneamento em escala 1:50.000. | |
dc.description.abstract | The final disposal of waste has always been a matter of trouble in big or small urban centers. This work presents the results acquired during the application of engineering geological mapping techniques in the evaluation of favorable areas for the development of waste sanitary landfills in São Carlos region. São Carlos region is located in the center State of São Paulo, Brazil, has an area of 1,151 km2 and a population 180,000. It\'s geology is characterized by the Pirambóia, Botucatu, Serra Geral and Itaqueri formations, which are covered by residual and reworked unconsolidated materiais; Botucatu represent large aquifer. The methodology from LEITE (1995) was used in this work, both for choosing the attributes or analyzing the results. The main considered attributes were the drainage basins, slope dips, rainfall, underlying rocks, thickness of unconsolidated materials, landforms, distance from the urban center and the occurrence of other landfills; these attributes were associated to laboratorial test informations. These informations, as a whole, led to an evaluation of the most favorable areas for waste disposal and the elaboration of a 1:50,000 scale zoning chart. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-23082018-153551 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Aterro sanitário | |
dc.subject | Carta de zoneamento | |
dc.subject | São Carlos-SP | |
dc.subject | Sanitary landfills | |
dc.subject | São Carlos | |
dc.subject | Zonning chart | |
dc.title | Carta de zoneamento para seleção de áreas frente a instalação de aterros sanitários no município de São Carlos-SP, escala 1:50.000 | |
dc.title.alternative | Favorable areas for waste sanitary landfills: 1:50,000 scale zoning chart of São Carlos region, SP, Brazil | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |