Estudo de misturas preparadas com asfalto convencional e asfalto modificado com polímeros
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Foretti, Alexandre Cagnani | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de duas misturas asfálticas preparadas com asfaltos diferentes, uma com asfalto convencional (CAP 20) e outra com asfalto modificado pela adição de polímeros (BETUFLEX B 80/60), à luz dos resultados de dois ensaios distintos, o ensaio Marshall e o ensaio de fluência por compressão uniaxial estática. O ensaio de fluência uniaxial estática consiste, numa forma indireta, para avaliar a resistência da mistura asfáltica à formação de trilha de roda ou à deformação permanente. Os resultados dos ensaios Marshall não permitiram concluir se houve melhora no desempenho das misturas asfálticas em função da adição de polímeros, com exceção de uma única propriedade, a estabilidade, que apresentou-se sempre maior para a mistura feita com asfalto convencional, independente do teor utilizado. Já com relação aos resultados dos ensaios de fluência por compressão uniaxial estática, pode-se concluir que há uma tendência de melhora no comportamento das misturas preparadas com asfalto modificado com polímero. | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to evaluate the behaviour of two asphaltic mixtures prepared with different kinds of asphalts, one with conventional asphalt (CAP 20) and the other one with modified asphalt by addition of polymers (BETUFLEX B 80/60), from the results of the two different tests, the Marshall test and the static creep test. The latter test allows to estimate the asphaltic mixture resistance against the formation of the rut depth or the permanent deformation. The results of the Marshall did not allow to conclude if there was improvement in the performance of the asphaltic mixtures due to the addition of polymers, excluding only one feature, the stability, that showed always greater to the mixture made with the conventional asphalt, independently of the content used. As far as the results from the static creep test are concerned, it is possible to conclude that there is a tendency of improvement in the behaviour of the mixtures prepared with asphalt modified with polymer. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-06032018-114401 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Asfalto com polímeros | |
| dc.subject | Deformação permanente | |
| dc.subject | Misturas asfálticas | |
| dc.subject | Asphalt mixtures | |
| dc.subject | Permanent deformation | |
| dc.subject | Polymer modified asphalt | |
| dc.title | Estudo de misturas preparadas com asfalto convencional e asfalto modificado com polímeros | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |