Transporte de \'CU POT.2+\' em liners compostos de solo argiloso compactado (CCL) e geocomposto bentonítico (GCL)
dc.contributor: Pejon, Osni José
dc.creator: Arab, Paola Bruno
dc.date: 2011-09-06
dc.date: 2011-12-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho foi avaliado o desempenho de liners compostos frente a soluções de \'CU\'\'CL IND.2\'.2\'H IND.2\'\'O\'. Foram utilizados um solo argiloso compactado (CCL) da Formação Corumbataí (interior do estado de São Paulo) e um geocomposto bentonítico (GCL) de fabricação nacional. Quatro corpos de prova foram preparados para a realização do ensaio de percolação em coluna, sendo dois montados com CCL sobre GCL e outros dois com GCL sobre CCL. Os corpos de prova com configurações distintas foram submetidos à percolação de duas soluções de \'CU POT.2+\': uma com concentração de 0,024M e outra com 0,012M. Após o início da percolação da solução contaminante houve aumento da condutividade hidráulica, porém os valores mantiveram-se na ordem de \'10 POT.-11\' m/s, compatíveis com as exigências requeridas em diversas legislações ambientais. O liner composto mostrou-se mais eficiente como barreira de controle de fluxo comparado com Musso (2008), que estudou ambos materiais separadamente. A configuração dos liners não influenciou os valores de Rd obtidos, ao contrário da concentração das soluções. Observou-se que os resultados de Rd são inversamente proporcionais às concentrações utilizadas. Neste trabalho, os valores de Rd obtidos foram maiores que em Musso (2008), evidenciando a vantagem de se combinar diferentes materiais para a contenção de íons.
dc.description: This research evaluated composite liners performance when permeated by \'CU\'\'CL IND.2\'.2\'H IND.2\'\'O\' solution. It were used a compacted clayey soil (CCL) samples from Formação Corumbataí (state of São Paulo) and a geosynthetic clay liner (GCL) manufactured in Brazil. Four specimens were prepared to column percolation tests. A pair of them was made with CCL on top of GCL and the other two with GCL on top of CCL. Specimens with different configurations were subjected to two \'CU POT.2+\' solutions: one with a concentration of 0,024M and other with 0,012M. Just after solution percolation began, there was an increase of hydraulic conductivity, but remaining around \'10 POT.-11\' m/s, in accordance with environmental laws. The composite liners demonstrated to be more efficient as barrier when compared to Musso (2008), which has analyzed both materials separately. The configuration of the liners did not influenced Rd values, unlike solutions concentration. It was observed that Rd results are inversely proportional to used concentrations. Rd values were larger than those obtained in Musso (2008), showing the advantage of matching different materials aiming ions retention.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-07122011-095116/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-07122011-095116
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ensaio de percolação em coluna
dc.subject: Liners compostos
dc.subject: Transporte de íons
dc.subject: Column percolation tests
dc.subject: Composite liners
dc.subject: Ions transport
dc.title: Transporte de \'CU POT.2+\' em liners compostos de solo argiloso compactado (CCL) e geocomposto bentonítico (GCL)
dc.title\'CU POT.2+\' transport in composite liners made with compacted clay soil (CCL) and geosynthetic clay liner (GCL)
dc.type: Dissertação de Mestrado