Estudo da interação de paredes de alvenaria estrutural com vigas de concreto armado
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Barbosa, Palmira Cordeiro | |
dc.date.issued | 2018-04-23 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta modelos numéricos em elementos finitos, elaborados com o auxílio do programa ANSYS 5.5, de paredes de alvenaria estrutural apoiadas em vigas de concreto armado. São estudados diversos modelos possíveis de serem utilizados, inclusive com a consideração das não-linearidades de contato, ou seja, a separação e o deslizamento que tendem a ocorrer na interface parede-viga por ocasião do efeito arco. Para tanto, são introduzidos elementos de contato nesta interface. Os resultados obtidos são comparados entre si e também com resultados experimentais encontrados na literatura, de modo a se avaliar as características positivas e negativas de cada procedimento. | |
dc.description.abstract | This work describes numerical procedures using ANSYS 5.5 program for modeling masonry walls supported by reinforced concrete beams. Several available procedures for this case are studied, including or not, non-linear effects that can occur at the boundary surface between the masonry wall and the concrete beam, because of the arch effect. So, obtained results for these numerical models are compared among themselves and with experimental results found in papers, in order to obtain some information about their acuity. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-20042018-211018 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Alvenaria | |
dc.subject | Concreto armado | |
dc.subject | Efeito arco | |
dc.subject | Arch effect | |
dc.subject | Masonry | |
dc.subject | Reinforced concrete | |
dc.title | Estudo da interação de paredes de alvenaria estrutural com vigas de concreto armado | |
dc.title.alternative | Study of composite action of masonry walls and reinforced concrete beams | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |