Análise do comportamento de estacas metálicas cravadas na bacia de Taubaté através de provas de carga dinâmica de energia crescente
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Ávila, Igor Adolfo de | |
dc.date.issued | 2016-03-08 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho estudou-se o comportamento de estacas metálicas, do tipo perfil soldado, cravadas na formação Tremembé, na Bacia de Taubaté, em São Paulo. A formação Tremembé é cosntituída por folhelhos pirobetuminosos, cujo mineral predomiante é a montmorilonita. Foram analisados os resultados de provas de carga dinâmica de energia crescente em 14 estacas, sendo que, em todas elas, sistema estaca-solo foi levado à ruptura. Por meio da análise de 101 golpes, examinou-se o comportamento estático, segundo o modelo CAPWAPC, e o comportamento dinâmico do sistema. O comportamento estático foi investigado com base na aplicabilidade das fórmulas dinâmicas para a previsão de resistência. O mecanismo de transferência de carga foi estudado mediante a identificação de formas típicas de curvas de resistência estática mobilizadas pelo fuste e pela ponta, para o caso analisado. O comportamento dinâmico foi investigado na análise da ruptura e pós ruptura do sistema, pela aplicação do Princípio de Hamilton ao impacto do martelo. Verificou-se que o mecanismo de transferência de carga do sistema estaca-solo foi fortemente influenciado pela variabilidade das camadas de solo atravessadas pelo elemento estrutural de fundação. A quebra da estrutura do folhelho pelo processo de cravação também interferiu na transferência de carga. Constatou-se a aplicabilidade do repique como instrumento de controle de cravação de estacas metálicas. | |
dc.description.abstract | In this work the behavior of steel piles driven in Tremembé formation, in the Taubaté Basin, São Paulo was studied. The Tremembé formation is constituted by bituminous shale, which predominant mineral clayey component is the mo ntmorillonite. The dynamic loading tests results with increasing energy in 14 piles were analyzed, with all of the tests taken to system rupture. Through the analysis of 101 blows it was studied the static behavior, according to the CAPWAPC model, and the dynamic behavior of the system. The use of the dynamic and semi-empiric static formula for resistance prediction was evaluated. The load transfer mechanisms were studied by pattern form of mobilized static resistance curves by the shaft and toe. The application of Hamilton\'s principle to hammer impact allowed to analyze the failure and post failure of the pile-soil system. It was observed that the pile-soil load transfer mechanism was strongly influenced by the resistance variability of crossed soil layers by the structural element of foundation. The material break during the driving process also interfered in load transfer mechanism. The use of rebound as instrument of steel pile driving control shows reliable. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-08032016-113624 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Bacia de Taubaté | |
dc.subject | Formação Tremembé | |
dc.subject | Folhelho | |
dc.subject | Estacas metálicas | |
dc.subject | Estacas cravadas | |
dc.subject | Energia crescente | |
dc.subject | Transferência de carga | |
dc.subject | Prova de carga dinâmica | |
dc.subject | Taubaté basin | |
dc.subject | Steel piles | |
dc.subject | Shale | |
dc.subject | Load transfer | |
dc.subject | Increasing energy | |
dc.subject | Dynamic loading test | |
dc.subject | Driven piles | |
dc.subject | Tremembé formation | |
dc.title | Análise do comportamento de estacas metálicas cravadas na bacia de Taubaté através de provas de carga dinâmica de energia crescente | |
dc.title.alternative | Analysis of the behavior of steel piles driven in Taubaté basin by dynamic loading test with increasing energy | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |