Simulação em tempo real como ferramenta de decisão no gerenciamento de estoques de água de reservatórios
dc.contributor | Villela, Swami Marcondes | |
dc.creator | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.date | 2002-04-26 | |
dc.date | 2015-11-13 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho apresenta um modelo geral de simulação em tempo real de operação de reservatórios que trabalha como parte de um sistema de suporte à decisão, fornecendo informações sobre as disponibilidades hídricas do sistema de múltiplos reservatórios, em função de restrições vinculadas aos volumes armazenados. Este modelo é composto de duas partes: um software de pré-processamento, escrito em linguagem Python, que constrói os arquivos de entrada do programa principal, e um software responsável pela simulação da operação de um sistema de reservatórios (OperRes), escrito parte em Python e parte em Fortran. O modelo é aplicado à bacia do rio Paraguaçu localizada no estado da Bahia. A bacia apresenta como principal reservatório o açude formado pela barragem de Pedra do Cavalo, que é responsável pela maior parte do abastecimento da cidade de Salvador e região metropolitana. A aplicação do modelo é feita com o objetivo de se verificar a sua adequação à região em estudo, através da comparação dos dados reais com os resultados das simulações. Também é feita a simulação da operação dos treze açudes representados no sistema para se obter o resultado do seu comportamento durante um período de sete meses de estiagem. | |
dc.description | This work shows a general simulation model of reservoirs operation to be run in real time working as part of a decision support system, which is supposed to give information about water availability in the reservoir system. This model is built in two parts: a pre-processing software, written in Python language, which builds the data files of the main program, and another software dedicated to the simulation of the reservoir system operation (OperRes) written in Python and Fortran languages. The model is applied to the Paraguaçu river basin, at Bahia State, Brazil. Pedra do Cavalo Dam is the basin main reservoir, which is responsible for most of Salvador city and metropolitan region water supply. The model application is performed to verify its adequacy to the studied region, comparing real date and simulation values. The operation of a system composed of thirteen reservoirs is also simulated, in order to obtain results of their behavior during seven months of drought period. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-12112015-164227/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2002.tde-12112015-164227 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Bacia do rio Paraguaçu | |
dc.subject | Diálogo com os comitês de bacia | |
dc.subject | Gerenciamento de estoques de água | |
dc.subject | Operação de reservatórios | |
dc.subject | Basin committee dialog | |
dc.subject | Paraguaçu river basin | |
dc.subject | Reservoirs operation | |
dc.subject | Water volume management | |
dc.title | Simulação em tempo real como ferramenta de decisão no gerenciamento de estoques de água de reservatórios | |
dc.title | Real-time simulation as a decision tool of reservoirs management | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |