Avaliação da qualidade de sedimentos dos rios Tietê e Piracicaba nos seus compartimentos de entrada no reservatório de Barra Bonita, SP
dc.contributor: Villela, Swami Marcondes
dc.creator: Bramorski, Julieta
dc.date: 2004-03-15
dc.date: 2008-06-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Ao longo das últimas décadas, o reservatório de Barra Bonita vem sofrendo com a degradação da qualidade de suas águas, uma vez que os seus principais tributários (rios Piracicaba e Tietê) estão inseridos em regiões de alto desenvolvimento antrópico. O monitoramento da qualidade das águas vem sofrendo mudanças substanciais, ao considerar o sedimento como um sítio integrador dos processos ocorridos na coluna d\'água e uma fonte contínua de poluição, já que em algumas condições pode haver ressuspensão de poluentes e/ou contaminantes. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo a avaliação qualitativa dos sedimentos dos principais compartimentos iniciais (rios Piracicaba e Tietê), sob aspectos físicos, químicos e biológicos, considerando a destinação da água para abastecimento público e produção de energia elétrica e a inserção destes compartimentos no ecossistema do reservatório. Foram coletadas amostras ao longo de cada tributário desde o início do represamento até a região de confluência, e analisadas as concentrações de metais totais e biodisponíveis, nutrientes, matéria orgânica, granulometria, efeito tóxico sobre organismos-teste, densidade de microrganismos de interesse público e levantamento do uso e ocupação dos solos da bacia, a partir de 1960. Verificou-se, a partir da implantação do reservatório, intensas mudanças no cenário urbano, resultante do êxodo rural, com acelerado processo de industrialização nas regiões de influência do reservatório. Os resultados indicam o rio Tietê como sendo o mais intensamente afetado por estas atividades, apresentando altas concentrações de nutrientes, alta densidades de indicadores de contaminação de origem fecal, alta poluição por metais (Mn, Cd, Pb e Ni) sendo grande parte deste de alta mobilidade, ou seja, fracamente aderidos as partículas de sedimento, representando toxicidade para os organismos teste utilizados (Daphnia similis e Chironomus xanthus). Desta forma, os sedimentos representam uma fonte contínua de degradação da qualidade das águas deste sistema, causando prejuízos de ordem social, econômica e ambiental.
dc.description: Along the last decades, Barra Bonita reservoir has been suffering with its water quality degradation, once its major\'s tributaries (Piracicaba and Tietê rivers) are inserted in high anthropic development regions. The monitoring of the water quality has suffered substancial changes, when considering the sediment as an integrator site of the processes ocurred in the water column and as a continued form of polution, since in some conditions there may be polutents and/or contaminents ressuspension. In this way, the work had as an objective the sediments qualitative evaluation of the major initial compartments (Piracicaba and Tietê rivers), under physical, chemical and biological aspects, considering the destination of the water public supply and the electrical energy production and these compartments insertion into the reservoir\'s ecosystem. Samples were colected along each tributary from the begining of the restraining area until the confluence region, and analysed the total and bioavailable metals, nutrients, organic matter, granulating metry, toxicant effect over test-organisms, public interest microrganisms density and recognization of the basin soil\'s use and occupation, since 1960. It was found, that due to the reservoir implantation, intense changes in the urban scenery, resulting from rural exodus, with accelerated industrialization process in the reservoir influence regions. The results indicate river Tietê as being the most intensively affected by these activities, presenting high nutrients concentration, high density of fecal origem contaminators indicators, high polution by metals (Mn, Cd, Pb, Ni), being in the greater part of high mobility ones, so, weakly adhered to sediment particles, representing toxicity to the test-organisms used (Daphnia similis and Chironomus xanthus). This way, the sediments represent a continuous source of the system water quality degradation, causing damage to social, economical and enviromental orders.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-10062008-212034/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2004.tde-10062008-212034
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Qualidade de sedimentos
dc.subject: Reservatório de Barra Bonita
dc.subject: Rio Piracicaba
dc.subject: Rio Tietê
dc.subject: Barra Bonita reservoir
dc.subject: Piracicaba river
dc.subject: Sediments quality
dc.subject: Tietê river
dc.title: Avaliação da qualidade de sedimentos dos rios Tietê e Piracicaba nos seus compartimentos de entrada no reservatório de Barra Bonita, SP
dc.title: Sediments quality evaluation of Tietê and Piracicaba rivers in the entrance compartments of Barra Bonita reservoir\'s
dc.type: Dissertação de Mestrado